Семь вузов получили кредит на оборудование

Европейский инвестиционный банк предоставит вузам 120 млн евро на энергоэффективность

Семь вузов получили кредит на оборудование

Европейский инвестиционный банк предоставит 120 миллионов евро для улучшения энергоэффективности в украинских вузах. Соответствующая финансовая сделка между Украиной и Европейским инвестиционным банком была ратифицирована украинским парламентом.

Проект инициирован и разработан Министерством образования и науки Украины совместно с ЕИБ, чтобы помочь украинским университетам эффективно использовать энергоресурсы.

В соответствии с соглашением, общая стоимость проекта составит 160 млн евро. Из них 120 миллионов кредита предоставляет Европейский инвестиционный банк, еще 10 млн - это инвестиционный грант Фонда Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде (E5P), а остаток - 30 млн, в качестве займа, согласилась предоставить Северная экологическая финансовая корпорация (NEFCO). Средства кредита привлекаются на 20 лет с 5-летним льготным периодом.

Для участия в первом этапе были отобраны 7 украинских университетов: Национальный технический университет «Львовская политехника», Полтавский национальный технический университет им. Кондратюка, Черниговский национальный технологический университет, Сумской государственный университет, Национальный педагогический университет им. Драгоманова, НТУ «Харьковский политехнический институт» и Винницкий национальный технический университет.

В этих университетах был проведен энергетический аудит, по итогам которого был определен объем работ по каждому проекту.

По информации Министерства образования, сегодня идет подготовка конкретных рекомендаций и проектно-сметной документации. В целом работы планируют провести в 147 зданиях, они будут направлены на энергосбережение и оптимизацию управленческих процессов энергопотребления.

Ожидается, что по итогам проекта университеты-участники смогут достичь высоких образовательных и исследовательских стандартов, улучшить собственную материальную базу и сократить уровень энергопотребления.

Соглашением также предусмотрен второй этап проекта, который направлен на улучшение энергоэффективности и приобретение оборудования для научных лабораторий университетов. Конкурс для отбора участников МОН объявит в ближайшее время.

Освіта.ua
09.11.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!