Украина и НАТО углубляют научное сотрудничество

Приоритеты проектов - противодействие киберугрозами и гуманитарное разминирование

Украина и НАТО углубляют научное сотрудничество

Противодействие киберугрозами, гуманитарное разминирование и развитие телемедицины - приоритетные направления совместных научных проектов Украины и НАТО. Об этом перед 15-м заседанием Совместной рабочей группы Украина-НАТО по сотрудничеству в вопросах науки и окружающей среды сказал заместитель министра образования и науки Максим Стриха.

По его словам, в рамках программы НАТО «Наука ради мира и безопасности» пока Украина выполняет 39 многолетних проектов. Суммарная стоимость проектов для украинских участников составляет более 10 млн евро.

«Это весомая поддержка для украинской науки и не менее важный вклад в общее дело - сделать мир более безопасным. Нас окружает много угроз - и откровенная агрессия на востоке Украины, и досадный урок с кибератакой... Поэтому очень важно, что в рамках научных проектов мы ищем ответы на насущные вопросы - как спасать раненых украинских бойцов, противодействовать киберугрозами, обнаруживать мины и т.д.», - отметил Стриха.

Заседание совместной рабочей группы проходило под сопредседательством заместителя Генерального секретаря НАТО по вопросам новых вызовов безопасности Сорина Дукару. Он напомнил, что с 2014 года Украина является крупнейшим бенефициаром программы SPS - как в качественном, так и в количественном показателях. Три года назад объем средств, выделяемых для Украины в рамках программы, был удвоен.

«Среди ключевых причин, почему Украина стала одним из главных бенефициаров - качество научной элиты Украины, высокий уровень подготовки специалистов, принимающих участие в разработках. Но, конечно, нельзя исключать политическую и стратегическую ценность Украины, которую признают страны НАТО. За последние 3 года мы начали 45 многолетних программ, 4 специализированных программы обучения и 8 передовых семинаров. 280 молодых украинских ученых приняли участие в проектах по обмену опытом, еще 120 таких ученых получили наши стипендии, чтобы начать собственные исследования», - сообщил Сорин Дукару.

Он отметил, что все совместные проекты не оторваны от реальной жизни, а имеют быстрый практический результат, который полезен для населения Украины. Например, новые разработки в гуманитарном разминировании помогут быстрее и безопаснее очистить территорию в зоне конфликта от мин и взрывных устройств.

Над одним из таких проектов сейчас работают украинские и норвежские ученые - они разрабатывают 3D миноискатель, аналогов которому нет в мире. Прибор позволит выявлять под землей устройства, изготовленные не только из железа, но и из пластика, выводить их изображение на экран и сравнивать с объектами в базе.

Освіта.ua
05.07.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!