Избран комитет Нацсовета по вопросам науки

Состав комитета формировал специально созданный Идентификационный комитет по науке

Избран комитет Нацсовета по вопросам науки

30 мая был избран первый состав Научного комитета Национального совета по вопросам развития науки и технологий. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

Состав Научного комитета на основе конкурса формировал специально созданный Идентификационный комитет по науке.

«Основной нашей целью было сформировать критерии для отбора кандидатов. Ведь в законе прописано, что члены Научного комитета должны быть научными лидерами, но наука - это понятие широкое, в каждой отрасли есть свои лидеры. Поэтому мы ориентировались на главную задачу комитета - выяснить причины проблем в научной сфере, разработать план мероприятий по их устранению и принять участие в разработке национальной стратегии, которая объединит научное, инновационное и промышленное развитие Украины», - отметил глава Идентификационного комитета, заведующий отдела физики магнитных явлений Института физики НАН Сергей Рябченко.

По его словам, именно поэтому в состав комитета попали кандидаты, «которые имеют и высокий научный уровень, и необходимое понимание того, как наука работает и взаимодействует с реальным сектором экономики».

«Мы были поражены уровнем и качеством подготовки тех кандидатов, которые были представлены на наше рассмотрение. Выбрать из них лучших было непросто. Однако мы благодарны МОН за хорошую техническую подготовку, особенно за создание закрытого сайта, который значительно упростил нашу работу. Там мы имели доступ ко всем необходимым документам, могли оперативно рассматривать кандидатов и обмениваться мнениями», - отметил член Идентификационного комитета, профессор математики и философии Гарвардского университета, США Бертран Халперин.

Следующим шагом к полноценному запуску Национального совета по вопросам развития науки и технологий станет создание второго, Административного комитета, в который также войдет 24 человека. Он будет сформирован на основании предложений центральных органов исполнительной власти, Национальной академии наук и национальных отраслевых академий наук, Киевской городской и областных государственных администраций, крупных наукоемких предприятий, научных учреждений и вузов.

СОСТАВ НАУЧНОГО КОМИТЕТА

Освіта.ua
30.05.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!