МОН планирует изменить принцип финансирования вузов

Государство финансирует учебные заведения вместо того, чтобы финансировать образовательные услуги

МОН планирует изменить принцип финансирования вузов

Финансирование высшего образования должно осуществляться на основе формулы с учетом рейтинга и результативности вуза, а вузы и научные учреждения должны получить статус неприбыльных организаций. Об этом во время круглого стола, посвященного вопросу финансирования высшего образования, сказал первый заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец.

По его словам, сейчас Министерство образования работает над соответствующими изменениями в законодательстве.

Также, Ковтунец подчеркнул, что такие изменения необходимы по ряду причин. Прежде всего, речь идет об отсутствии реальной финансовой автономии вузов, ложной методологии финансирования, а также о том, что государственные расходы не всегда соответствуют качеству образовательных услуг.

«Сейчас в Украине качество образования не поддерживается в денежном эквиваленте. Мы финансируем учреждения вместо того, чтобы финансировать образовательные услуги. Чтобы обеспечить справедливое распределение государственных средств и финансовую автономию вузов, сегодня необходимо внести ряд изменений в закон «О высшем образовании» и Налоговый кодекс. Финансирование по разработанной нами формуле и новый статус вузов потребуют нового финансового менеджмента в университетах», - отметил первый заместитель министра.

В свою очередь, исполнительный директор немецкого Центра высшего образования Франк Цигель отметил, что финансирование на основе результативности должно базироваться на новой управленческой парадигме.

«Стратегия работает только тогда, когда она поддерживается на основе результатов финансирования. Это означает, что финансирование должно быть непосредственно связано с целями, должны быть созданы стимулы для их достижения. Управление, основанное на стимулах и конкуренции, имеет преимущество над управлением по правилам», - отметил Цигель.

Он добавил, что лучшие в Европе практики сейчас реализованы в Финляндии и Австрии.

Освіта.ua
06.06.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!