В Украине создадут Нацсовет по развитию науки

Совет станет основным стратегическим органом реформирования сферы науки и инноваций

В Украине создадут Нацсовет по развитию науки

Правительство приняло постановление, которое станет правовой основой для создания и функционирования Национального совета Украины по вопросам развития науки и технологий. Соответствующее решение было принято на заседании КМУ.

По словам министра образования Лилии Гриневич, Национальный совет будет основным стратегическим органом реформирования сферы науки и инноваций в Украине, который будет возглавлять премьер-министр.

В Министерстве образования отмечают, что одними из главных функций Национального совета будет подготовка предложений по формированию основ государственной политики в сфере научной и научно-технической деятельности, развития научной и научно-технической сферы, приоритетов такого развития, интеграции украинской науки в мировое научное и европейское исследовательское пространство и т.п.

Совет также будет заслушивать и оценивать отчеты главных распорядителей бюджетных средств, осуществляющих научную и научно-техническую деятельность, на основании которых будет предоставлять правительству рекомендации по определению общих объемов финансирования науки и его распределения между базовым и конкурсным финансированием научных исследований.

«Это будет важное изменение в системе управления и финансирования науки в Украине. Мы получим возможность направить научные исследования и разработки и соответствующие средства бюджета в наиболее приоритетные для государства направления», - подчеркивает министр Лилия Гриневич.

Для полноценного запуска Национального совета необходимо сформировать его персональный состав, который будет утверждаться Кабмином. Нацсовет будет состоять из двух комитетов - Научного и Административного, с одинаковым количественным составом.

«Создание Национального совета по вопросам развития науки и технологий - это решение, которого долго ждало все научное сообщество. Ведь впервые в истории Украины создан орган, который станет не только верховным в сфере общественного контроля научной деятельности, но и платформой для эффективного взаимодействия между учеными, органами исполнительной власти, представителями бизнеса», - подытожила Лилия Гриневич.

Освіта.ua
05.04.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Vera Rouz
Еще одна инстанция...Да хоть 10....Систему менять надо

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!