![]() |
Совет станет основным стратегическим органом реформирования сферы науки и инноваций |
В Украине создадут Нацсовет по развитию науки
Правительство приняло постановление, которое станет правовой основой для создания и функционирования Национального совета Украины по вопросам развития науки и технологий. Соответствующее решение было принято на заседании КМУ.
По словам министра образования Лилии Гриневич, Национальный совет будет основным стратегическим органом реформирования сферы науки и инноваций в Украине, который будет возглавлять премьер-министр.
В Министерстве образования отмечают, что одними из главных функций Национального совета будет подготовка предложений по формированию основ государственной политики в сфере научной и научно-технической деятельности, развития научной и научно-технической сферы, приоритетов такого развития, интеграции украинской науки в мировое научное и европейское исследовательское пространство и т.п.
Совет также будет заслушивать и оценивать отчеты главных распорядителей бюджетных средств, осуществляющих научную и научно-техническую деятельность, на основании которых будет предоставлять правительству рекомендации по определению общих объемов финансирования науки и его распределения между базовым и конкурсным финансированием научных исследований.
«Это будет важное изменение в системе управления и финансирования науки в Украине. Мы получим возможность направить научные исследования и разработки и соответствующие средства бюджета в наиболее приоритетные для государства направления», - подчеркивает министр Лилия Гриневич.
Для полноценного запуска Национального совета необходимо сформировать его персональный состав, который будет утверждаться Кабмином. Нацсовет будет состоять из двух комитетов - Научного и Административного, с одинаковым количественным составом.
«Создание Национального совета по вопросам развития науки и технологий - это решение, которого долго ждало все научное сообщество. Ведь впервые в истории Украины создан орган, который станет не только верховным в сфере общественного контроля научной деятельности, но и платформой для эффективного взаимодействия между учеными, органами исполнительной власти, представителями бизнеса», - подытожила Лилия Гриневич.
Освіта.ua
05.04.2017