Стипендии получат только лучшие, - Минфин

Минфин не намерен поддерживать ситуацию, когда 75% студентов вузов получают стипендию

Стипендии получат только лучшие, - Минфин

Министерство финансов не намерено поддерживать ситуацию, когда 75% студентов получают стипендию просто потому, что они учатся. Об этом, по сообщению Української правди. Життя, во время проведения круглого стола сказал заместитель министра финансов Сергей Марченко.

"Мы не будем поддерживать ситуацию, когда поддерживается серость, и 75% студентов получают стипендию просто потому, что они учатся. Это неправильно, просто смешно - мы содержим всех студентов за счет лучших. Поэтому мы будем поддерживать лучших, а стипендиальный фонд меняться не будет", - сказал он.

По его словам, Министерство финансов и Министерство образования и науки обсуждают варианты реформирования системы выплаты стипендий, чтобы обеспечить эффективное расходование имеющихся бюджетных средств.

Марченко считает, что должна быть социальная стипендия для студентов, которым необходима материальная поддержка, и стипендия академическая, для тех студентов, которые показывают высокие результаты в учебе.

Заместитель министра подчеркнул, что речь не идет об уменьшении общего стипендиального фонда.

Вместе с тем, во время проведения мероприятия неизвестные бросили торт у заместителя министра финансов Сергея Марченко.

Как известно, в начале августа в Министерстве финансов предложили изменить подход к выплате студенческих стипендий. Изменения могут коснуться абсолютного большинства студентов украинских вузов.

Освіта.ua
30.08.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Мери
Если не будут платить стипендию много студентов прекратит учится и в конечном этоге не будет не специалистов не университета
Дуся
Для Мери: А им только этого и надо! Прызыдэнт, когда был в одной из стран Б.Востка, чётко сказал: - Инвестируйте в Украину, у нас самая дешевая раб.сила.
Комментировать
Lana_77
складывается такое впечатление, что представители власти настойчиво хотят лишиться молодых специалистов. Уже на учёбу выехали большое колличество молодёжи. Значит платить стипендию хорошистам не стоит, а льготным категориям конечно же нужно!!! Льготчикам и стипендии, и бонусы при поступлении, и общежития. О наличии какого среднего класса говорил Президент?! Доход у родителей чуть-чуть выше - субсидии нет и большая часть уйдёт на оплату комуслуг. Ну и что у них остаётся? Как учить своих детей? Общежитиями их не обеспечивают, а стоимость аренды жилья заоблачная. А ещё нужно дать студенту на проезд и хоть какое-то питание. Например, господа Президент и Премьер интересовались сколько стоить аренда жилья в их родном городе ВИннице? Эта мизерная стипендия хоть какое-то подспорье для тех,кому не посчастливилось попасть в кагорту льготчиков. Своими поступками вы убивает последнюю каплю веры молодёжи в свою страну и в то, что они нужны этой стране .
Валентина66
Для Lana_77: Лана, я с Вами абсалютно согласна. В этом году мой сын поступил на бюджет , я вдова , двое детей воспитываю одна, и оба студенты,в общежитии все, вплоть до мебели, надо купить. А для того чтобы получать степендию, так" говорят", надо не просто учиться и получать удовольствие от учебного процесса, а "пахать". И льготами мои дети нигде не пользуются, я уже в таком возрасте ,что по трем работам бегать устала. Как нам, с такой категорией льгот, учить детей? Я тоже думаю "хорошистам" тоже надо давать степендию! А то у меня все чаще и чаще возникает желание отправить детей "за границу".
Донецкий украинец
Опять этот дебильный льготный попоулизм. Льготники сначала поступают с мизерными баллами практически без конкурса,тем самым занимая места более сильных по знаниям абитуриентов,потом они не напрягаются все 5-6 лет еле-еле сдавая(часто покупая,как перед этим некоторые купили бумажки для льгот) зачеты и экзамены. И опять те же грабли? Опять содержать и учить балбесов за счет налогоплательщиков,а нормальные студенты с баллами хорошо и отлично получается самая бесправная категория учащихся.Государству опять пофиг на свое же будущее,раз оно видит его в лице описанных выше льготников. Отличники,кстати,как умные люди, тоже предпочтут другую страну. Продолжайте ребята,"верной дорогой идете"!
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!