90% студентов используют плагиат, - Совсун

К сентябрю МОН запустит тестовую версию национального репозитория академических тестов

90% студентов используют плагиат, - Совсун

К началу сентября 2016 года МОН планирует запустить тестовую версию национального репозитория академических тестов и начать подгружать туда работы. Об этом во время пресс-брифинга в украинском кризисном медиа-центре рассказала первый заместитель министра образования и науки Украины Инна Совсун.

"Благодаря партнерству с Microsoft Ukraine стоимость разработки программного обеспечения репозитория составляет 180 тысяч гривен. После этого, в течение определенного периода мы будем платить по 20 000 гривен каждый месяц на доработку и использование репозитория, но университеты и научные учреждения будут пользоваться репозитарием бесплатно", - отметила Инна Совсун.

Главная цель создания национального репозитария - упорядочение единой базы научных текстов, с которой смогут работать антиплагиатные программы.

"Самая большая сложность, с которой сталкиваются как частные компании, которые работают в этой сфере, так и отдельные университеты, которые осуществляют проверку антиплагиатными программами, - это то, что нет базы текстов, с которыми можно сравнивать работы. Пока не с чем сравнить, любое программное обеспечение не гарантирует качественного результата. Сейчас у частных компаний, которые занимаются антиплагиатом, и в некоторых университетах есть свои небольшие репозитарии текстов, но это, в плане эффективности, нельзя сравнить с единым национальным репозитарием", - пояснила первый заместитель министра образования и науки.

Программное обеспечение репозитария уже разрабатывает Microsoft Ukraine. Генеральный директор Microsoft Ukraine Надежда Васильева отметила, что для этого компания использует "облачные технологии", которые могут значительно сэкономить время на создание ресурса, поскольку в противном случае нужно было бы строить полноценную инфраструктуру. В основу единой базы будут положены программы Microsoft Office 365 и Microsoft Azure.

Также Надежда Васильева отметила, что между МОН и Microsoft Ukraine было подписано дополнительное соглашение, гарантирующее надежность репозитария на 99,9%.

Во время своего выступления Инна Совсун отметила, что проблема плагиата сейчас очень остро стоит как в украинском образовании, так и в украинской науке. По ее данным, около 90% студентов в той или иной форме используют плагиат. В некоторых случаях это может быть сознательное копирование чужих текстов, иногда это банальное загрузки рефератов из Интернета.

"Иногда проблема несколько сложнее - студенты просто не знают, что они "плагиатят". К примеру, социологические данные свидетельствуют, что 60% студентов считают, что, если они скопировали чужой текст, но в предложении переставили слова местами, то это уже не плагиат. Примерно такая же часть студентов думает, что если они перевели текст с другого языка, то это также не плагиат», - рассказала Инна Совсун.

По ее мнению, сложившаяся ситуация - проблема академической культуры в целом, которую нужно исправлять. В перспективе, именно репозитарий станет системным решением, которое даст толчок к качественным изменениям.

В ближайшей перспективе в репозитарий планируется загрузить тексты диссертаций и статей. Все диссертации, которые защищались после 2014 года - после принятия закона "О высшем образовании" - уже размещены онлайн на сайтах университетов. Их первыми загрузят в репозиторий, где они будут находиться в открытом доступе.

Диссертации, которые защищались до этого времени и не должны были быть открытыми, без такого доступа, но благодаря их загрузке в единую базу можно будет осуществлять полноценную антиплагиатну проверку.

В МОН отмечают, что подобная ситуация с научными статьями. Некоторые журналы ограничивают доступ к своим текстам, поэтому прочитать их онлайн через репозитарий будет невозможно. Однако, все тексты будут загружаться в единую базу и будут доступны для антиплагиатной проверки. Научные статьи, которые находятся в открытом доступе с согласия авторов и владельцев изданий, будут доступны онлайн и в репозитарии.

Позже МОН планирует добавить к единой базе работы студентов вузов - бакалаврские и магистерские работы.

"Студенческие работы так же должны быть сведены в единую базу текстов. Очевидно, что они не должны находиться в свободном доступе, потому что это учебный процесс, студенты учатся писать и мы не должны их судить слишком строго. Однако, наша задача - гарантировать, что студенты сами пишут свои тексты, а не просто заимствуют их у друзей из других вузов. Именно поэтому студенческие работы, в перспективе, также будут попадать в репозитарий", - добавила Инна Совсун.

Освіта.ua
26.07.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!