ЕФО поможет с законом «О профобразовании»

Эксперты Европейского фонда образования дадут рекомендации относительно сферы профобразования

ЕФО поможет с законом «О профобразовании»

Эксперты Европейского фонда образования (ЕФО) предоставят МОН рекомендации по финансированию и управлению в сфере профессионального образования на основании опыта стран Европейского союза. Об этом в ходе заседания рабочей группы по обсуждению проекта Закона Украины "О профессиональном образовании" сообщила специалист по вопросам управления и финансирования в области профессионального образования и обучения ЕФО Мари Дорлин.

"Финансирование - это всегда сложный вопрос, его логика должна основываться на тех реалиях, которые есть сейчас и на результатах, которых вы хотите достичь. Однако, очевидно, что финансирование профессионального образования нельзя возлагать полностью на регионы, ведь в таких вопросах, как формирование кадров, государство тоже имеет свой интерес", - отметил старший специалист по системам квалификаций ЕФО Арьен Дей.

Также он подчеркнул, что очень важно на законодательном уровне обеспечить гибкость формирования содержания профессионального образования, сохранив при этом высокие стандарты обучения. Не менее важно, по мнению эксперта, обеспечить влияние на содержание образования на всех заинтересованных сторон, в том числе работодателей, ведь кадры готовятся именно для них.

По словам руководителя проектов Европейского фонда образования в Украине Маргареты Николовской, профессиональное образование - это целостный подход к развитию личности, который должен обеспечить гражданам возможность совершенствовать свои навыки в течение всей жизни.

МОН и ЕФО планируют провести еще ряд встреч, в рамках которых эксперты смогут предоставить дополнительные предложения к проекту закона "О профессиональном образовании".

В Министерстве образования отметили, что модернизация профессионально-технического образования - одно из приоритетных направлений работы МОН в 2016 году. Так, в предложениях к новому проекту закона «О профессиональном образовании», было заложена идея финансирования профессионально-технического образования из нескольких источников. В частности, субвенция на получение общего среднего образования, государственный заказ на остродефицитные специальности национального значения, а также региональный заказ (для нужд регионального рынка труда) и отраслевой заказ (от министерств, ведомств, или бизнеса).

Приоритетом Европейского фонда образования является развитие профессионального образования в разных странах мира. В 2010 году ЕФО начал Туринский процесс для модернизации, прогнозирования тенденций и обмена опытом в области профессионального образования, который является аналогом Болонского процесса в сфере высшего образования. Сегодня участниками Туринского процесса являются 27 стран, включая Украину.

Освіта.ua
08.06.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев