Глобальная валюта сегодня - это квалификации, - министр

Страны, где развивают современные профессии, имеют шанс на победу в глобальной конкуренции

Глобальная валюта сегодня - это квалификации, - министр

Страны, в которых делается ставка на развитие современных профессий, имеют шансы на победу в мире глобальной конкуренции. Об этом во время своего выступления на парламентских слушаниях на тему: «Профессиональное образование как составляющая обеспечения квалифицированного кадрового потенциала Украины: проблемы и пути решения» сказала министр образования Лилия Гриневич.

«Знаете, что сегодня называют новой глобальной валютой? Доллары? Евро? Биткоины? Нет, глобальной валютой сегодня называют квалификации», - отметила Гриневич.

Она отметила, что модернизация профессионально-технического образования является одним из приоритетов деятельности правительства, поскольку это является залогом экономического роста.

Вместе с тем, по словам министра, реформа децентрализации обнажила трудности с финансированием сферы профессионально-технического образования.

«Все вы знаете, что в результате поспешных изменений в бюджетном законодательстве, с 1 января 2016 года из 817 профессионально-технических учебных заведений 722 были переведены на финансирование из местных бюджетов. Поскольку не во всех бюджетах были средства, в январе-марте 50 ПТУ не финансировались вообще. Хотя правительство и выделил дотацию в 500 млн. грн. на финансирование профессионально-технического образования, эти средства были нерационально распределены местными органами власти и сегодня долги по заработной плате и стипендиям остаются в пяти профессионально-технических учебных заведениях», - отметила министр.

Также Лилия Гриневич выделила три источника финансирования ПТУ - 1) образовательные субвенции из госбюджета на получение учащимися ПТУ полного общего среднего образования и профессионального образования по профессиям общегосударственного значения; 2) средства местных бюджетов, которые будут направляться на подготовку кадров для региональных рынков труда (региональный заказ) 3) средства заинтересованных работодателей (отраслевой заказ).

Во время слушаний также поднимался вопрос отказа от подготовки за бюджетные средства профессий неактуальных на рынке труда, таких как «оператор компьютерного набора», «секретарь руководителя».

Вместе с тем министр образования анонсировала запуск пилотного проекта по модернизации подготовки рабочих наиболее дефицитных специальностей - тракторист-машинист, монтажник-сантехник и мастер по пошиву швейных изделий.

«Нам нужна система, которая будет самонастраивающейся на нужды экономики. Такую систему мы создадим и обеспечим законодательно. При этом наша задача - не разрушить существующий фундамент, а сохранить активы и разумно ими распорядиться и, после преодоления кризисных явлений, перейти к перспективному развитию. Мы понимаем, что квалификации наших граждан - это конкурентное преимущество нашей экономики и наш способ занять достойное место в глобальном хозяйстве», - подчеркнула Лилия Гриневич.

Освіта.ua
02.06.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!