Центр оценивания снова допустил ошибки, теперь в тесте по биологии

В тесте внешнего независимого оценивания по биологии также были проблемы с переводом некоторых тестовых заданий в русскоязычных тестовых тетрадях

Центр оценивания снова допустил ошибки, теперь в тесте по биологии

Русскоязычные тестовые тетради внешнего независимого оценивания по биологии, которое состоялось 7 июня, содержали ошибки в двух тестовых заданиях.

Так, в одном из заданий неправильно было переведено условие задания. В частности, в украиноязычной тестовой тетради условие одного из заданий было изложено следующим образом: "Какими кровеносными сосудами венозная кровь движется от сердца", а в русскоязычной тетради условие этого задания содержало противоположный смысл, поскольку у абитуриентов спросили, каким образом движется кровь к сердцу.

Кроме того, в одном из заданий русскоязычной тестовой тетради по биологии был неправильно переведен один из вариантов ответов. В частности, в украиноязычной тетради один из вариантов ответа был изложен как "підвищується зсідання крові", а в русскоязычной - "понижается свертываемость крови".

Следует отметить, что это не первые ошибки в русскоязычных тестовых тетрадях нынешнего внешнего независимого оценивания. В частности, в тестах по истории Украины были задания с перепутанными вариантами ответов и обратным порядком вариантов. Кроме того, в русскоязычной тестовой тетради по истории Украины были допущены несколько грамматических ошибок, а в одном из заданий составители теста забыли дописать текст в варианте ответа.

Украинский центр оценивания качества образования не комментирует наличие ошибок в тестах, а также соблюдение принципа равенства условий для всех участников внешнего независимого оценивания в этих обстоятельствах.

Напомним, 7 июня во время пресс-конференции в Киеве министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник высказал мнение, что тестирование прошло без серьезных нарушений, а к содержанию тестов нет никаких замечаний.

Освіта.ua
07.06.2012

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Александр
Хмм , классно , тупые националисты до сих пор успокоиться не могут . И врагу не пожелаешь родиться в водной стране с такими идиотами как вы. Я конечно понимаю , что украинский народ прошёл тяжёлые испытания на пути к независимости. Но мне очень жаль , что сохранив страну и "мову" украинцы не сумели сохранить в себе людей , и опустились до уровня бендеровцев , националистов и просто туповатых , замкнутых в себе хамов . Русские не далеко ушли , но по сравнению с западными украинцами они просто ангелы.
Абітурієнт
я в шоці...але ж ми нічого не змінимо...залишається тільки змиритись(
Абітурієнт
я в шоці...але ж ми нічого не змінимо...залишається тільки змиритись(
Вчителька біології
А чому не переглянули оцінювання запитання про розподіл матеріалу між клітинами, що утворилися в результаті поділу гаметоцитів другого порядку? Там же три правильні відповіді!!!
Егор
Идиоты. Ответы перепутаны, перевод фальшивый на некоторые задания даже преподаватели вузов затруднялись дать ответ. НАХЕР ?? НАХЕР НУЖНО ЭТО ЗНО ??? Вот скажите: " Что к херам изменилось? " В вузах по прежнему требуют деньги только сумма теперь больше. Это общенациональный тест а не какая-то школьная дрочилова. Такие ошибки свидетельствуют что этот тест делался бомжом в ларьке за 5 минут.
Владислав
Будьмо насамперед людьми! Будь человеком! як сказала одна мудра моя російськомовна знайома! Ех якби усі громадяни вільно володіли українською проблема вирішилась би сама!І і бувбидоступ до вивчення російської у всіх! Конфлікт виникає насамперед через формування різних стереотипів українця, росіянина. хохла і москаля! подивітся в словнику значення цих слів!(моя порада) Удачі всім! що ж у нас все як завжди! і тут халтура! треба боротись за бали! успіхів! І ще перепрошую за помилки в наборі - поспішав!
Владислав
любити її і поважати, і має повні права користуватись ще будь якою мовою.!Хто не згоден? чого ви вбіса досі тут? Яка українізація? яка? як ви смієте це говорити? ви самі тотально наступаєте на українську м ову і про це говорите! ганьба таким громадянам! ганьба всім . що тут творится таке. Це так російським шовіністам. Це не стосується свідомих громадян які виросли російськомовному середовищі! я з повагою ставлюся до людей, які толерантно і свідомо вирішують схожі конфлікти! Україномовні співгромадяни - памятаймо! вони - теж українці! не гірші за нас! вони такі як ми просто так склалось історично! Не тавруйте всіх російськомовних за зразком великоросійських держиморд. І ви російськомовні громадяни - не зважайте на такі випадки. вони ж кричать пусті слова наповнені абсурдом.
Владислав
І ще окремо! сором українці соро Як не екстремісти. то поступливі компромісники! Криками ви нічого не зробите! це право людей отримати тенст у перекладі! Цікаво що сутички ж то тільки з російськомовними, а не з польскомовними чи іншими! так склалося що в результаті тотальної русифікації ми маємо 5,5 млн постраждалих зрусифікованих українців! це питання треба вирішувати, а не кричати! Повинна проводитись політика! відповідна! а крики - непотріб! Мені сумно що у нас російська мова тисне українську, і багато ГРОМАДЯН(о ні це не громадяни) не володіють державною мовою! Корикуни - ви соромите українську мову таки вчинками. треба доводити інакше!Ці люди - насамперед постраждалі! вони не винні, що виросли в російськомовному ередовищі! Проте яне розумію російських шовіністів які писали нижче! закликаю бути толероантними! бути українцями, а перевертнями, ми - одни український народ, не плутайте з українцями! українці - нація! Громадяни нашаї держави - український народ, і кожен хто громадянин українини повинен ЗНАТИ українську мову, любити її...
Владислав
Питання про стовпчапсті клітини! Фотосинтез - вторинна функція губчастих клітин! Проте на малюнку немає продихів, які б прямо свідчили про транспірацію! тільки міжклітинники! Тому й вони дали нам у відповіді фотосинтез. Згоден тести тугуваты і помилки в перекладах. але треба було вчити! я готувався сам маю високий результат. Так понаставлялои нам палок в колеса проте хто готувався і працював по справжньому має високий (хоч може не так як хочеться) результат
Настя
http://www.onlinepetition.ru/biologia/petition.html для тех, кто недоволен
Ієронім
Будь-ласка, підкажіть, де є статистичні дані тесту зі всесвітньої історії?
Ієронім
Для Александр.: по-моєму, ти відповідав не мені
Комментировать
mak
так вам і треба! нема що в Україні по москальськи говорити...ви українці, чи якесь бидло?
Мария
Для mak: мы не быдло! сволочи вы, когда уже научитесь уважать тех кто отличается от вас только тем что на другом языке разговаривает
хх
Для Мария: а видимо никогда!!!
Катя
Для mak: Какое вообще тебе дело на каком языке пишут ЗНО другеи,не лезь в чужие проблемы если тебе наплевать н них!очень жаль что в нашей стране отношение к человеку только из за языка зависит!!!!!!
Комментировать
YES
"містили помилки у двох тестових завданнях". Уточніть: технічні огріхи у перекладах тестових завдань російською мовою. У якій ще цивілізованій країні складають подібні іспити у перекладі? Якщо можете навести приклади, наведіть.
вика
ну во втором вопросе суть не поменялась...ответ-то другой все равно. а вот в первом вопросе я ответила правильно ноо из-за перевода получается неправильно=(((.....а еще там "йод" перевели как "иод" не очень грубая ошибка но все таки....
Ваня
Для вика: Взагалі-то Йод і Іод - це не помилка!!!!!!
Комментировать
Татьяна
Тесты себя абсолютно дискредитировали. Непрофессионалы или попросту неучи - пытаются развалить систему образования в целом. Не могут ни составить правильно тесты, ни ответить на них(
Преподаватель
Обратите внимание - в этом году делается все для того, чтобы дискредитировать ЗНО и вернуть вступительные екзамены. Это очень удобно и ректорам м пану Табачнику. Поэтому так много нариканий на проведение ЗНО. Особенно возмущает первая и вторая ссесия математики, когда задания на второй ссесии были почти одинаковые, поэтому учасники второй ссесии получили баллы выше, чтобы там не рассказывали про рейтинговую систему. Да задравствует коррупция, жадность и равнодушие!
Masha
Здравствуйте! А как Вы отнесетесь к тому, что сказал мой одноклассник перед ЗНО по биологии: "А что вы волнуетесь? 150 $ и 150 баллов у тебя в кармане!" Неужели и здесь "блатные" пролезут? Как можно заставить УЦОЯО перепроверить его ответы? На всякий случай сообщаю его имя - может обратят внимание: Макогон Иван Анатольевич, Староверовская школа Нововодолажского района Харьковской области. И еще из той же школы Безъязычный Артем (математика), Кочубей Евгений Викторович
Tatiana
Для Masha: умница, детка. Маловато сдала негодяев - медаль не дадут.
Дима
Для Masha: ты сдай еще человек 10 может тебе баллы поднимут)))
Комментировать
Даша
Для Александр.: я - украинка. я родилась в этой стране и живу до сих пор, прекрасно говорю по - украински, а тебе отвечу на твоём родном, русском языке, чтоб ты прочитал и не выпендривался через чур. так вот. ты живешь на Украине, ты здесь родился и хочешь ты того или нет, но УВАЖАТЬ моя страну ты обязан! говори по - русски, пропагандируй своих россиян, но, если тебя учили твои родители, то ты должен знать такие элементарные вещи, как толерантность, вежливость, уступчивость. очень жаль, что есть такие деградирующие люди, как ты. а прежде чем что либо говорить и утверждать, почитай учебник по истории. поверь, ты много нового для себя откроешь! желаю удачи, быть умнее и воспитаннее
Александр.
Для Даша: В том то и дело , что свою землю и свой народ я уважаю , а Украину нет , и никогда не буду.
Даша
Для Александр.: Украина и есть твой народ и твоя земля. ты можешь не любить страну, но люди тут не причём
Злата
Для Александр.: більше немає сенсу тобі щось пояснювати , їдь до свого народу і своєї улюбленої землі російської , не ображай рідну мені країну мудило. І в мене до тебе питання , якщо ти так не любиш Україну і тебе так дратує її культура , що ж ти тут досі робиш?
Комментировать
Настя
А что будут делать с ошибками?!Пусть засчитывают оба варианта в случае с к сердцу-от сердца как в истории, а то несправедливо!!!!((
Элеонора
Для Настя: согласна!Вообще не справедливо!
Комментировать
Александр.
Ха-ха-ха , что и требовалось доказать. Кроме оскорблений , вы ничего не можете ответить ! Как только я высказал своё мнение , на меня тут же накинулась кучка УкраинцЭв , или вас Бандерами называть? Я ещё раз повторяю , что никому и ничего не должен , я не украинец , я русский , а то , что какие - то дяди обьявили мои земли украиной , особо меня не волнует. И моё мнение разделяют миллионы людей. Что вы не говорите , а в нашей стране живёт 2 разных народа - украинцы и русские ( я не беру во внимание малочисленные этнические группы) . И власть должна уважать оба народа , а иначе получется насильственная украинизация. Вот обьясните мне , какого чёрта я должен смотреть кино на вашем языке , хотя большинство людей в моём городе , говорит на нашем родном - русском?
))
Для Александр.: не хочу нічого пояснювати... я б тобі просто морду за такі слова набив от і все
Александр.
Для )): Хмм , а я бы с радостью выбил пару зубов тебе )
Anastasia
Для )): підтримую)
Комментировать
Катя
Граматичні помилки були і в україномовних зошитах. Зокрема, було надруковане слово "весною" замість "навесні" в зошиті з історії України.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!