Начато формирование комиссии для определения «порога» ЗНО

В состав комиссии по определению «порога» ЗНО могут войти представители общественных организаций

Начато формирование комиссии для определения «порога» ЗНО

В Украинском центре оценивания качества образования начали формирование экспертной комиссии, которая должна определить в 2021 году пороги «сдал/не сдал» для внешнего независимого оценивания по двенадцати предметам.

Участие в формировании экспертной комиссии могут принять общественные организации, которые имеют право подать предложения относительно ее состава.

Такая возможность прописана в Положении об экспертной комиссии по вопросам определения результатов ЗНО. Согласно документу, в состав комиссии, кроме представителей МОН, Национальной академии наук Украины, Академии педагогических наук Украины, Украинского и региональных центров оценивания качества образования, учебных заведений, могут входить представители общественных организаций.

Принятие решения о включении предлагаемых общественными организациями лиц в состав комиссии будет осуществляться на основе сбалансирования интересов разных групп образовательного сообщества и других заинтересованных сторон.

Предложения о включении представителей общественных организаций в состав экспертной комиссии, оформленные в соответствии с требованиями УЦОКО, принимаются до 7 мая 2021 года.

Состав комиссии будет утвержден до 18 мая 2021 года.

СКАЧАТЬ ТРЕБОВАНИЯ

Как известно, с 2015 года Украинский центр оценивания качества образования при определении результатов ЗНО использует технологию определения результатов тестирования, в основу которой положено определение порога «сдал/не сдал».

Порог «сдал/не сдал» - это минимальное количество тестовых баллов, которые за выполнение сертификационной работы по определенному предмету ЗНО может получить абитуриент с минимальным уровнем знаний, необходимым для участия в конкурсе на зачисление в учреждения высшего образования.

То есть такая технология предусматривает четкое разграничение абитуриентов на тех, кто имеет минимально необходимый объем знаний для поступления в учреждения высшего образования, и на тех, кто его не имеет.

Решение об установлении порога «сдал/не сдал» принимается экспертной комиссией с учетом экспертных заключений членов региональных экспертных групп и статистических характеристик результатов выполнения сертификационных работ.

После установления порога «сдал/не сдал» Украинским центром оценивания качества образования ежегодно генерируется рейтинговая таблица по шкале 100-200 баллов, которая определяет место результата абитуриента среди других участников по определенному тестовому предмету.

Освіта.ua
16.04.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев