Итоги недели в образовании: главные события

Наиболее значимые события недели в украинском образовании

Итоги недели в образовании: главные события

Минцифры выявило коррупцию при закупке ноутбуков для учителей. По словам министра цифровой трансформации, речь идет о коррупции с последующим получением «откатов» на миллионы гривен. Все тендеры по закупке ноутбуков для учителей направлены на повторную экспертизу.

Минюст проведет кампанию в школах по противодействию буллингу. Министерство юстиции начинает в учебных заведениях информационную кампанию по противодействию буллингу. Буллинг является довольно распространенным явлением в образовательных учреждениях всего мира, включая Украину.

Президент создал Совет по молодежным вопросам. Совет создан с целью содействия развитию потенциала молодежи, ее самореализации и активного участия в общественной жизни.

Министерству образования и Министерству здравоохранения поручено ускорить вакцинацию педагогов. Профильные министерства должны ускорить темпы вакцинации школьного персонала из-за перехода страны в «желтый» уровень эпидемической опасности.

Украина одолжила 200 млн долларов на совершенствование высшего образования. Средства предназначены для финансовой поддержки объединенных университетов, инвестиционной поддержки эффективных учреждений высшего образования и развития цифровой инфраструктуры.

Кабмин утвердил порядок организации инклюзии в школах. Документ определяет организационные основы инклюзии и утверждает новую форму индивидуальной программы и ведения уровней поддержки в образовательном процессе для учеников с особыми образовательными потребностями.

Лучшие участники ЗНО ежемесячно будут получать 10 тысяч грн. Стипендии будут назначать ежегодно по результатам участия в ЗНО. Также по 100 тысяч грн получат победители международных олимпиад по математике, физике, информатике и химии.

МОН ищет дополнительные средства для увеличения зарплат учителей. В проекте госбюджета на 2022 год на сферу образования запланировано выделить на 16,7 млрд грн больше, чем в 2021 году. На зарплату учителей предлагается выделить 108 млрд грн.

Проект образовательного бюджета составляет 185,6 млрд грн. В госбюджете на 2022 год запланировано выделение на нужды образования более 185 млрд грн. Им предусмотрено увеличение стипендий, развитие инклюзивного образования и безбарьерного пространства.

Министр образования призвал педагогов вакцинироваться. В обращении к педагогам Сергей Шкарлет призвал педагогов сознательно и взвешенно подойти к вопросу вакцинации против коронавируса и не медлить с защитой себя и детей.

Уровень вакцинации в школах будут контролировать государственные органы. Министр здравоохранения сообщил, что количество вакцинированного персонала в учебных заведениях будут контролировать Госпотребслужба и Национальная полиция.

Правительство установило новые карантинные правила для учебных заведений. Согласно изменениям, которые устанавливают новые карантинные ограничения, в красных зонах школы смогут работать оффлайн, если 100% персонала пройдут полную вакцинацию. Новые правила будут действовать с 20 сентября.

Освіта.ua
17.09.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев