Итоги недели в образовании: главные события

Наиболее значимые события недели в украинском образовании

Итоги недели в образовании: главные события

Опубликован рейтинг университетов по показателям Scopus. Освіта.ua опубликован ежегодный рейтинг украинских высших учебных заведений по показателям данных наукометрической базы Scopus. Результаты рейтинга основаны по показателям цитируемости научных статей.

Закон об освобождении учеников от ДПА подписан Президентом. Ожидается, что освобождение выпускников общего среднего образования от экзаменов сократит риски заболевания COVID-19. В то же время ученики имеют право по собственному желанию пройти итоговую аттестацию.

Четверть школьных меню нарушают нормы питания. По данным Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей с начала года было проанализировано более 3,5 тысяч ежедневных школьных меню. В 800 случаях выявлены нарушения норм питания.

Каждый пятый ребенок не получил необходимых прививок. По информации представительства Всемирной организации здравоохранения в Украине, за время пандемии COVID-19 каждый пятый ребенок не получил необходимых прививок. С продолжением пандемии этот показатель может значительно вырасти.

Частные вузы в этом году могут получить госзаказ. Негосударственные высшие учебные заведения смогут получить государственный заказ на подготовку бакалавров. Планируется, что получение госзаказа будет осуществляться на конкурсной основе.

Сроки начала каникул школы определят самостоятельно. В Министерстве образования в который раз подчеркнули, что продолжительность учебного года является внутренним вопросом каждой школы. Вопрос сроков завершения учебного года должен определяться педагогическим советом образовательного учреждения.

Школы смогут дистанционно выставить оценки ученикам. Оценивание результатов обучения получателей образования, в том числе и итоговое оценивание, в этом учебном году может, при необходимости, происходить с использованием технологий дистанционного обучения.

Ученики 9-х классов продолжат обучение в своей школе. В Министерстве образования отмечают, что ученики девятых классов, которые в этом году заканчивают получение базового среднего образования, должны быть переведены в десятый класс этой же школы.

Конкурсы при зачислении в первые классы будут запрещены. В этом году при зачислении детей в первый класс будет запрещено проведение любых мероприятий, направленных на проверку знаний, умений, навыков или других компетентностей ребенка.

Правительство поддержало идею поощрения одаренных учеников. Кабмин поддержал проект указа Президента, которым предусмотрено финансирование стипендий лучшим участникам ЗНО, премий победителям всероссийских и международных олимпиад, а также грантов на обучение за рубежом.

Учителя не получат доплат за работу в условиях COVID-19. По информации Министерства финансов, в государственном и местных бюджетах не учтены расходы для установления педагогам надбавок за работу в опасных условиях труда и повышенного риска для здоровья.

Участникам ЗНО сообщили адреса тестирования. Украинский центр оценивания качества образования опубликовал адреса проведения внешнего независимого оценивания для каждого участника тестирования. Информация размещена на информационных страницах участников тестирования.

МОН: реформа должна создать школу, в которой приятно учиться. По словам министра образования, его ведомство реализует реформу, которая призвана создать школу, в которой будет приятно учиться. Он также отметил, что школа будет давать не только знания, но и умение применять их в жизни.

Освіта.ua
30.04.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев