Итоги недели в образовании: главные события

Наиболее значимые события недели в украинском образовании

Итоги недели в образовании: главные события

Работникам системы ЗНО повысят зарплаты. Министерство образования совместно с Кабинетом Министров и Министерством финансов достигли согласия в вопросе повышения зарплаты работникам Украинского и региональных центров оценивания качества образования.

Утверждены характеристики тестов ЗНО 2021 года. В характеристиках определены формы заданий, время на их выполнение, схемы начисления баллов, особенности зачисления результатов как государственной итоговой аттестации и вступительного экзамена в вузы.

Все учителя базовой школы пройдут переподготовку. По информации Минобразования, учителя 5-9-х классов, которые будут обучать школьников по новому Государственному стандарту базового среднего образования, должны пройти обязательное повышение квалификации.

МОН планирует укрепить кадровый потенциал школ. По словам Сергея Шкарлета, кадровый потенциал будет укреплен путем поэтапного повышения зарплат, установления надбавок по результатам сертификации и поддержки молодых специалистов.

Вузы получат 160 млн евро на энергомодернизацию. Европейский инвестиционный банк намерен инвестировать в энергомодернизацию более 200 зданий в 21 украинском университете. Здания вузов, вошедших в проект, имеют устаревшие системы вентиляции, тепло- и энергообеспечения.

Ученики 5-11-х классов перейдут на смешанное или дистанционное обучение. По словам Сергея Шкарлета, после завершения каникул школьники продолжат обучение в смешанном или дистанционном форматах. Ученики начальной школы продолжат посещать учебные заведения.

Кабинет Министров смог выделить 540 млн на дезинфекторы для школ. Учреждения общего среднего образования смогут дополнительно закупить дезинфицирующие средства для обработки кожи рук, а также поверхностей. Средства были сэкономлены по другим бюджетным программам.

Дети с особыми потребностями смогут учиться дольше. По информации Министерства образования и науки, дети с особыми образовательными потребностями смогут продлить обучение в школе на два года. Кроме того, такие дети смогут начинать получение образования с другой возраста.

Школам запретят кормить детей сосисками. Министерство здравоохранения намерено запретить реализовывать в школах обработанные мясные и рыбные блюда. Также школам будет запрещено закупать, реализовывать и предлагать детям сладкие газированные напитки.

В Украине создадут онлайн-платформу для иностранных абитуриентов. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, новая электронная платформа должна обеспечить прозрачные условия поступления иностранных граждан в украинские университеты.

В 50 городах и районах школы будут закрыты до 8 ноября. Согласно решению Государственной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС, в 50 территориальных единицах «красной» зоны среди других ограничений, с 26 октября будет действовать запрет на посещение учебных заведений.

Освіта.ua
23.10.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Анна Евгеньевна
Добрый день. Если установлена красная зона и ученики на карантине, то учителя должны приходить в учебное заведение на каникулах или нужно перейти на дистанционку?