Профсоюз предлагает защитить педагогов на время COVID-19

Профсоюз работников образования рассчитывает на принятие мер для дополнительной защиты педагогов

Профсоюз предлагает защитить педагогов на время COVID-19

Профсоюз работников образования и науки рассчитывает на принятие мер, которые будут гарантировать дополнительную защиту педагогических, научно-педагогических и других работников образовательных учреждений, осуществляющих и обеспечивающих образовательный процесс в условиях объявленного карантина.

Об этом говорится в обращении профсоюза в Кабинет Министров, к главе Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Верховной Рады и и.о. министра образования и науки.

В Профсоюзе работников образования и науки отмечают, что в условиях карантина большинство классов и групп получателей образования, находящихся в учебных кабинетах и аудиториях, требуют деления на подгруппы, что требует дополнительных ставок учителей, преподавателей, воспитателей, а следовательно и увеличения объемов финансирования.

«С целью устранения неоднозначности в применении Порядка разделения классов на группы при изучении отдельных предметов в ОУЗ и сокращения риска распространения инфекции этот Порядок требует соответствующих изменений об обязательном разделении классов и групп на подгруппы с соблюдением норм физической дистанции, по крайней мере на период введения карантинных мероприятий, связанных с коронавирусной болезнью», - говорится в обращении профсоюза.

В профсоюзе отмечают, что организация образовательного процесса в условиях карантина должна быть урегулирована государственными нормативно-правовыми актами, а не локальными решениями учебных заведений, к тому же без соответствующего финансового обеспечения.

В условиях нового формата образовательной деятельности, обусловленного эпидемиологической ситуацией, на педагогов, в том числе учителей, преподавателей, воспитателей, кроме функций осуществления образовательного процесса, положены еще и задачи относительно организационных мероприятий его обеспечения в условиях дистанционного обучения, разных коммуникаций с учениками и их родителями, что приводит к повышению интенсификации их труда, сложности и напряженности в работе.

«Кроме этого, постоянный и длительный контакт педагогов с воспитанниками и учениками учреждений дошкольного, внешкольного, общего среднего, профессионально-технического образования и их родителями, а также со студентами учреждений высшего и предвысшего образования, повышает риск заболевания их коронавирусной болезнью», - отмечают в ЦК Профсоюза работников образования и науки.

Также в обращении подчеркивается, что в целях компенсации за работу в таких опасных условиях требует закрепления в постановлении Кабинета Министров от 30.08.2002 № 1298 нормы об установлении педагогическим, научно-педагогическим и другим работникам учреждений образования фиксированной надбавки в размере 50% именно «в связи с эпидемической ситуацией, вызванной коронавирусной болезнью».

На работников учреждений возлагаются дополнительные функции по организации гибкой системы учебного года, координации деятельности преподавателей и соискателей образования в карантинных условиях.

Указанное требует пересмотра штатных нормативов учреждений общего среднего, дошкольного, внешкольного, профессионально-технического образования, а именно увеличения количества должностей воспитателей, медицинских работников, уборщиков помещений, гардеробщиков, охранников и других.

Профсоюз работников образования и науки Украины рассчитывает на принятие мер для:

  • соответствующего увеличения финансирования образования на период карантина и недопущения распространения этого заболевания и скорейшего введения целевой государственной образовательной субвенции на эти цели;
  • введения обязательного государственного страхования на случай заболевания коронавирусной болезнью работников учебных заведений и разработать соответствующий порядок его осуществления;
  • принятия решения о направлении средств специально созданного Фонда борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и ее последствиями на период действия карантина на финансирование потребностей учебных заведений;
  • возвращение Министерству образования и науки Украины изъятых из его бюджетных программ в этот фонд расходов в объеме более 4,9 млрд. гривен согласно Закону Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» от 13 апреля 2020 года № 553-IX.

Освіта.ua
26.08.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Алекс
И доплату за дополнительные часы в школе. Школы на 2 смены перешли, учитель в школе будет с 8 до 18-19 и плюс дома подготовка какая-то. Короче, круглосуточная работа. Или отменить карантин и закончить с этим цирком. Так и проще и дешевле.
Економіст
Для Алекс: чому з 8 до 18-19? і підготовка вдома? кщо Ви працюєте на ставку, то маєте 3,6 годин (всередньому) в день, подвоєння становитиме 7,2. але це уроків, а тривалість уроків мають скоротити до 30 хв. Тобто саме урочних годин вийде ті самі 3,6 год + десь 6 перерв всередньому по 10 хв., тобто ще годину. Таким чином виходить 4,6 години, а далі можете готуватись до уроків і перевіряти роботи (не забувайте, що в Україні 40-годинний робочий тиждень на ставку, тобто 8 год. на день). Ну а якщо Ви набрали 2 ставки, то Ви за них отримуєте окрему оплату.
Не економіст
Для Економіст: 3,6*45=162(хв); 7,2*30=216(хв). Бачите різницю? Не треба бути економістом, щоб зрозуміти, що навантаження збільшується рівно на третину. Крім того, не кожен учитель згодиться перебувати на роботі стільки часу, адже вдома, можливо, діти, яких немає з ким залишити. Аргументи деяких коментаторів, що вчителі знали, на що йшли, стосуються тільки відносно молодих, котрі, вступаючи в педагогічні навчальні заклади, могли спрогнозувати, що їх чекає. А як я в 1976 могла передбачити це безгрошів’я та безправ’я? Всі мої знайомі вчителі тоді були не багатими, але достатньо забезпеченими, з чотирьох стареньких родичів-педагогів двоє мали максимальну пенсію. Але я відхилилась від суті. Очевидно, що доплати вчителям потрібні і їх треба врахувати в наступній тарифікації, а не робити з місцевих бюджетів, якщо будуть кошти.
Комментировать
Boy
Мне вот интересно зачем вообще возвращаться к традиционному обучению? Если каждый день по 2 тыс человек зараженных , это только лишние затраты на медикаменты и тд , Для государства куда дешевле обеспечить онлайн платформы.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!