МОЗ утвердил новый COVID-протокол для учебных заведений

Утвержден новый перечень противоэпидемических мероприятий в учреждениях образования на период карантина

МОЗ утвердил новый COVID-протокол для учебных заведений

Министерством здравоохранения утвержден новый перечень противоэпидемических мероприятий в учреждениях образования на период карантина в связи распространением коронавирусной болезни (СОVID-19).

Соответствующее постановление подписано главным государственным санитарным врачом Виктором Ляшко.

Согласно документу, ответственность за организацию и выполнение противоэпидемических мероприятий возлагается на учредителей и руководителей учебного заведения, которые должны обеспечить ежедневный контроль за выполнением мероприятий, проведение соответствующей разъяснительной работы, разработку алгоритмов действий на случай чрезвычайной ситуации, недопущение к работе персонала, который нуждается в самоизоляции и т. п.

Допуск к работе персонала учебных заведений будет осуществляться при условии использования средств индивидуальной защиты и после термометрии бесконтактным термометром.

В МОЗ отмечают, что все работники заведения должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты из расчета 1 защитная маска на 3 часа работы. При этом, средства индивидуальной защиты должны быть в наличии в расчете на 5 рабочих дней, в т.ч. на 1 рабочую смену - непосредственно на рабочем месте работника.

Также в учебных заведениях должны быть разработаны маршруты движения получателей образования и составлен график, по которому происходит допуск учеников и студентов в заведение.

Защитные маски могут не использоваться при проведении занятий в учебных помещениях. Во время передвижения по территории помещения учебного заведения использование защитных масок является обязательным.

Для учеников 1-4 классов вход и передвижение в помещении учебного заведения будет разрешено без использования защитной маски или респиратора.

В регионах, относящихся к «оранжевому» уровню эпидемической опасности, педагогам в процессе преподавания учебной дисциплины рекомендуется использовать защитные щитки.

Передвижение получателей образования между учебными кабинетами, аудиториями должно быть минимизировано, в частности, путем проведения занятий в течение дня для одного и того же класса (группы) в одной и той же аудитории, применения модульного подхода к организации изучения дисциплин и т. п.

В расписании занятий необходимо предусмотреть возможность определения разного времени начала и окончания занятий (перерывов) для разных классов и групп.

По возможности, школы должны обеспечить проведение занятий по отдельным предметам на открытом воздухе.

В случае подтверждения случая коронавирусной болезни СОVID-19 у одного из учеников или студентов, все остальные ученики (студенты) соответствующей группы признаются нуждающимися в самоизоляции, и должны принимать меры, предусмотренные отраслевыми стандартами в сфере здравоохранения.

Теперь основным мероприятием гигиены рук в условиях учебного заведения станет мытье рук с мылом. Использование антисептиков, по определению МОЗ, будет целесообразно лишь в том случае, когда отсутствует доступ к проточной воде с мылом.

После проведения занятий в конце рабочего дня необходимо проводить очистку и дезинфекцию поверхностей, в том числе дверных ручек, столов, мест для сидения, перил и т. п.

После каждого учебного занятия педагогические работники должны проводить проветривание в течение не менее 10 минут. Во время проветривания следует обеспечить безопасность детей путем установления замков и физических ограничителей на окна.

Также постановлением главного государственного санитарного врача определены отдельные требования к организации питания, транспорта, который перевозит детей в учреждения образования и требования к обращению с использованными средствами индивидуальной защиты.

Предыдущее постановление МОЗ от 30 июля 2020 года № 42 «Об утверждении Временных рекомендаций по организации противоэпидемических мероприятий в учебных заведениях в период карантина в связи распространением коронавирусной болезни (СОVID-19)» признано утратившим силу.

Противоэпидемические мероприятия в учебных заведениях

Освіта.ua
25.08.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Оксана
А можно поинтересоваться, почему ученикам 1-4 класса маски не нужно носить, а старшеклассникам нужно? К малышам вирус более снисходителен или как?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!