Итоги недели в образовании: главные события

Наиболее значимые события недели в украинском образовании

Итоги недели в образовании: главные события

В Украине разработают стратегию безопасной и здоровой школы. Стратегия будет сфокусирована на усилении двигательной активности школьников, развитии здорового питания, улучшении санитарно-гигиенических условий в школах, а также на цифровой гигиене, медицинском обслуживании школьников и т. п.

Разработан перечень спортивного оборудования для школ. Министерством образования разработан проект Типового перечня оборудования и инвентаря для физкультурно-спортивных помещений учебных заведений, обеспечивающих получение полного общего среднего образования.

В Украине будут проводить мониторинг качества образования. Минобразования утвержден Порядок проведения мониторинга качества образования. Документ определяет механизм проведения мониторинга качества образования в учреждениях дошкольного, общего среднего и внешкольного образования.

В МОН подготовили новые требования к документам о высшем образовании. Министерством образования подготовлен проект постановления КМУ о документах о высшем образовании. Документ определяет перечень обязательной информации, которая должна содержаться в документах о высшем образовании и научных степенях.

Учителя-участники сертификации получили приглашения. Учителя начальных классов, которые в этом году принимают участие в сертификации, получили приглашения на внешнее независимое оценивание. Тестирование профессиональных знаний и умений учителей состоится 29 февраля.

Профсоюз выступил против отмены субвенции для маленьких школ. Образовательный профсоюз не согласен с предложенными правительством изменениями в Порядке предоставления образовательной субвенции, которыми предусмотрена отмена субсидирования школ, количество учеников в которых составляет менее 30 человек.

Остатки образовательной субвенции пойдут на пожарную безопасность. Правительство приняло постановление, согласно которому приоритетом использования остатков образовательной субвенции станет пожарная безопасность в школах. По словам министра образования, пожарная безопасность школ должна быть одним из приоритетов для местной власти.

Минобразования утвердило порядок реагирования на буллинг. Образовательным ведомством утвержден порядок реагирования на случаи буллинга (травли). Документ определяет механизм реагирования на случаи буллинга в учебных заведениях всех типов, кроме тех, которые обеспечивают получение образования взрослых.

Реформа образования: отчет правительства о ходе выполнения Программы КМУ. Кабинет Министров опубликовал отчет правительства о ходе и результатах выполнения Программы Кабинета Министров Украины в 2019 году, в том числе и в части деятельности Министерства образования и науки Украины.

В сети продают фейковые ответы на тесты ЗНО. По информации УЦОКО, как и в предыдущие годы, задолго до проведения внешнего независимого оценивания социальные сети пестрят «привлекательными» предложениями продажи правильных ответов на тесты 2020 года.

В Профсоюзе говорят о возможном закрытии колледжей. В Профсоюзе работников образования заявляют о возможном уничтожении такого звена образования как колледжи, в случае выделения их из состава высших университетов, поскольку местные бюджеты без соответствующего финансирования на места не смогут их содержать.

На ЗНО уже зарегистрировано 85 тысяч участников. Традиционно, наиболее популярными тестовыми предметами являются украинский язык и литература, история Украины и математика. Регистрация для участия во внешнем независимом оценивании продлится до 24 марта.

Освіта.ua
21.02.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!