Увеличение зарплат педагогов проходит поэтапно, - МОН

Повышение оплаты труда педагогов будет осуществляться с учетом возможностей бюджета страны

Увеличение зарплат педагогов проходит поэтапно, - МОН

Увеличение оплаты труда педагогических и научно-педагогических работников учебных заведений осуществляется поэтапно, как это предусмотрено законодательством. Об этом сообщили в Министерстве образования и науки в ответ на запрос Профсоюза работников образования и науки относительно социального обеспечения образовательной сферы.

В Министерстве образования отмечают, что в соответствии со статьей 61 Закона Украины «Об образовании» должностной оклад педагогического работника самой низкой квалификационной категории устанавливается в размере трех минимальных заработных плат. Должностной оклад педагогического работника каждой следующей квалификационной категории повышается не менее чем на 10 процентов. Наименьший должностной оклад научно-педагогического работника устанавливается на 25 процентов выше должностного оклада педагогического работника самой низкой квалификационной категории. Каждый следующий должностной оклад научно-педагогического работника повышается не менее чем на 10 процентов от предыдущего.

В то же время в соответствии с пунктом 6 раздела ХІІ Заключительных и переходных положений Закона Кабинету Министров поручено обеспечить до 2023 года поэтапную реализацию положения части второй статьи 61 этого Закона, предусмотрев при этом ежегодное увеличение должностного оклада педагогического работника самой низкой квалификационной категории до четырех прожиточных минимумов для трудоспособных лиц пропорционально размеру увеличения доходов государственного бюджета Украины по сравнению с предыдущим годом.

«Увеличение оплаты труда педагогических и научно-педагогических работников учебных заведений осуществляется поэтапно, как это предусмотрено Законом», - говорят в Министерстве образования и науки.

В ведомстве отмечают, что в течение 2017-2018 годов Кабинет Министров принимал решения об увеличении должностных окладов работников образовательной сферы.

С января 2019 года повышение должностных окладов работников отрасли образования было реализовано только за счет роста прожиточного минимума для трудоспособных лиц, от которого зависит размер должностного оклада работника первого тарифного разряда и, соответственно, должностных окладов по другим тарифным разрядам Единой тарифной сетки. Такой рост в течение 2019 года составляет в среднем около 9 процентов.

Также с 1 января 2019 года было предусмотрено повышение должностных окладов научно-педагогических работников высших учебных заведений на 11 процентов.

Кроме этого, в МОН отмечают, что с 1 сентября 2019 года были повышены на 10 процентов должностные оклады других категорий педагогических работников учебных заведений, в том числе учреждений дошкольного, внешкольного, профессионального (профессионально-технического) предвысшего, высшего образования и других учреждений и заведений, которым повысили оклады в 2018 году.

«На сегодняшний день увеличение оплаты труда педагогических и научно-педагогических работников учебных заведений осуществляется поэтапно, в пределах возможности Государственного бюджета Украины, в соответствии со статьей 61 и пунктом 6 раздела ХІІ Заключительных и переходных положений Закона Украины «Об образовании», - сообщают в МОН.

Вместе с тем, в ведомстве сообщили, что в следующем году Министерство образования и науки и Министерство финансов будут продолжать реализацию норм, установленных законодательством Украины о повышении оплаты труда педагогическим, научно-педагогическим и научным работникам, с учетом финансовых возможностей бюджета страны.

Освіта.ua
13.12.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!