Итоги недели в образовании: главные события

Наиболее значимые события недели в украинском образовании

Итоги недели в образовании: главные события

В МОН осудили избиение учителя в киевском лицее. Минобразования и Лилия Гриневич осудили проявление насилия, которое произошло в киевском лицее, когда один из родителей жестоко избил учителя физкультуры. В ведомстве отмечают, что нападающий должен понести справедливое наказание.

КМУ не обнародует постановление о зарплатах в вузах. Правительство медлит с обнародованием постановления о повышении оплаты труда научно-педагогических работников с 1 января. В профсоюзе отмечают, что это приводит к обращениям педагогов и профсоюзных органов.

От власти требуют защитить учителей от избиений и унижений. Верховной Раде предложили дополнить закон о противодействии буллингу нормой о признании буллингом жестоких действий родителей, а также психологического, физического насилия родителей по отношению к учителям.

Утвержден новый порядок проведения школьных экзаменов. Документ определяет механизм и формы проведения ДПА в школах и других учебных заведениях, которые обеспечивают получение полного среднего образования и учеников, получающих образование по семейной форме обучения.

ЗНО по математике станет обязательным в 2021 году. Тест внешнего независимого оценивания по математике с 2021 года станет обязательным для всех учеников школ и других учебных заведений, которые будут получать полное среднее образование.

Гриневич: именно от учителя зависит успех реформы. По словам министра, педагоги - это ключ к любой образовательной реформе, поэтому Украина сейчас работает над повышением зарплаты учителей, их обучением, над созданием пространства, в котором учитель будет иметь больше возможностей.

Профсоюз просит Порошенко сделать школы безопасными. Профсоюз работников образования и науки просит президента содействовать тому, чтобы украинские учебные заведения стали безопасной средой для всех участников образовательного процесса.

Ученики и учителя получат школьные э-учебники. Планируется, что доступ к электронным учебникам, право использования которых приобретено государством, ученики и учителя будут получать через Национальную образовательную электронную платформу.

МОН рассматривает возможность сотрудничества с Discovery education. Лилия Гриневич сообщила, что Украина заинтересована в качественных материалах для своей национальной образовательной платформы. Представители «Discovery education» отмечают, что готовы рассмотреть различные варианты сотрудничества с Минобразования.

Какие предметы ЗНО выбрать абитуриенту в 2019 году? Освіта.ua предлагает будущим участникам тестирования определить перечень необходимых тестовых предметов, результаты которых они смогут использовать при поступлении в вузы, исходя из выбранной специальности.

В школах учится 12 тысяч детей с особыми потребностями. В целом сейчас в школах обучается более 12 тысяч, а в дошкольных учреждениях почти 2 200 детей с особыми образовательными потребностями. Почти каждая четвертая школа в Украине непосредственно внедряет инклюзивный принцип обучения.

В Украине разработали онлайн-курс по противодействию буллингу. Началась регистрация на бесплатный онлайн-курс для педагогов по противодействию буллингу в школах. Курс будет полезен всем, кто хочет узнать о причинах травли и о том, как правильно решать конфликты.

Освіта.ua
25.01.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!