Итоги недели в образовании: главные события

Наиболее значимые события недели в украинском образовании

Итоги недели в образовании: главные события

МОН планирует проверить все школьные компьютеры. По словам Лилии Гриневич, министерство не может начать процесс по созданию информационного образовательного пространства без четкого понимания, сколько детей в школе реально имеют доступ к компьютерам.

Открыты горячие телефонные линии по вопросам поступления. По телефонам «горячих линий» и департаментов министерства можно получить консультации по поступлению в высшие учебные заведения, сообщить о фактах нарушений законодательства о высшем образовании и т. п.

Регистрация электронных кабинетов абитуриентов: вопросы и ответы. Предоставлены разъяснения относительно способов решения некоторых проблем, возникающих у абитуриентов при регистрации электронного кабинета и работе с системой подачи электронных заявлений.

Мы должны перейти к школе для жизни, - министр. Лилия Гриневич выразила убеждение, что Украина должна отойти от школы, где детей пичкают теоретическими знаниями, и приблизиться к школе, где школьники будут получать компетентности для XXI века.

Финны присоединятся к реформе украинской школы. Планируется, что образовательный проект продлится 4 года и будет направлен на самые сложные аспекты школьной реформы - развитие навыков и компетенций учителей, продвижение образования и улучшение образовательной среды.

Чиновников МОН просят взаимодействовать с общественностью. Руководителей структурных подразделений ведомства обязали анализировать предложения, поступающие во время консультаций с общественностью и знакомить общественность с результатами обсуждения.

Минобразования официально отменило порог в медицинские вузы. Утверждены изменения в Условиях приема на обучение в вузы в 2017 году, согласно которым норма о минимальном количестве баллов по конкурсным предметам для отдельных медицинских специальностей изъята.

МОН просит Минфин утвердить законопроект «Об образовании». В образовательном ведомстве подчеркивают постепенность введения норм проекта закона «Об образовании», который должен распределить нагрузку на Государственный бюджет при реализации школьной реформы.

Минфин о законе «Об образовании» - бюджет не резиновый. В финансовом ведомстве считают, что в ситуации с новым законопроектом об образовании надо двигаться постепенно и выходить из существующих финансовых возможностей государства.

Президент подписал закон о детском оздоровлении. Планируется, что документ усовершенствует правовое регулирование обеспечения реализации прав детей, прежде всего социально-уязвимых категорий, на оздоровление и отдых.

Премьер: мы не должны откладывать реформу образования. По словам Владимира Гройсмана, затягивать модернизацию образования из-за нехватки ресурсов нельзя, поэтому сегодня нужно искать ресурсы как внутри страны, так и привлекать донорскую поддержку.

Освіта.ua
07.07.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!