Итоги недели в образовании: главные события

Наиболее значимые события недели в украинском образовании

Итоги недели в образовании: главные события

Началась регистрация на ЗНО-2017. Регистрация продлится до 17 марта. Выпускники школ прошлых лет могут зарегистрироваться самостоятельно, а для выпускников этого года пункты регистрации созданы по месту учебы.

Зарплата учителя должна быть на уровне трех минимальных. Должностной оклад педработника должен быть именно на таком уровне, только тогда, по мнению Лилии Гриневич, учитель по уровню своего дохода сможет принадлежать к среднему классу.

МОН просит сохранить внешкольное образование. Руководителей регионов призвали взять под контроль ситуацию, поскольку на территориях территориальных общин некоторых областей уже нет ни одного внешкольного учебного заведения.

Министр: мы ищем учителей, которые учатся. Лилия Гриневич убеждена, что никакие школьные реформы не принесут пользы, если не изменится учитель, который непосредственно работает с детьми.

В МОН обещают, что обновление школьных программ будет прозрачным. Работа будет проходить в несколько этапов. После каждого из них будет обнародован обновленный документ, а также сравнительные таблицы с соответствующими обоснованиями.

Школьная система дает знания на бумаге. По словам министра, сегодня школьники имеют огромный пробел в образовании. Поскольку ребенок в старших классах выбирает профиль и тратит время на курсы и репетиторов, пропуская другие предметы.

В МОН разработали новое Положение об экстернате. Прежде всего, разработка новой редакции документа вызвана необходимостью обеспечения права на получение образования лицами с временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса.

Обновлен Перечень отраслей знаний и специальностей. В перечень добавили одну область знаний и восемь специальностей. В МОН отмечают, что изменения вносились в соответствии с предложениями вузов и работодателей.

Ученики школ с преподаванием на языках нацменьшинств не знают украинского. В МОН решили увеличить количество часов на изучение предмета, поскольку выпускники этих школ не могут показать успешных результатов ЗНО и поступить в вуз.

Вступил в силу приказ о повышении тарифных разрядов. Документ содержит норму, согласно которой руководители учебных заведений должны обеспечить установление в штатных расписаниях новых размеров должностных окладов.

Школьные программы будут обновлять 150 экспертов. В МОН выбрали членов рабочих групп, которые будут обновлять программы для учеников 5-9 классов. В ведомстве хотят сделать программы более понятными и соответствующими возрастным особенностям детей.

Освіта.ua
10.02.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!