Поступление иностранцев на бакалавриат в Украине

Как поступить иностранцам в учреждения высшего образования Украины для получения образовательно-квалификационного уровня бакалавра

Поступление иностранцев на бакалавриат в Украине

Право на высшее образование гарантируется независимо от возраста, гражданства, места жительства, пола, цвета кожи, социального и имущественного положения, национальности, языка, происхождения, состояния здоровья, отношения к религии, наличия судимости, а также от других обстоятельств. Никто не может быть ограничен в праве на получение высшего образования, кроме случаев, установленных Конституцией и законами Украины (ст. 4 Закона Украины «О высшем образовании»).

Прием на обучение иностранцев и лиц без гражданства осуществляется в соответствии с:

Согласно ст. 4 Закона Украины «О высшем образовании» право на получение высшего образования наравне с гражданами Украины (в том числе за счет средств государственного или местного бюджета) имеют следующие категории лиц:

  • иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают в Украине;

  • зарубежные украинцы, которые постоянно проживают в Украине;

  • лица, признанные беженцами;

  • лица, которые нуждаются в дополнительной защите.

Прием иностранцев в учреждения высшего образования на обучение за счет средств государственного бюджета осуществляется в пределах квот для иностранцев (кроме иностранцев и лиц без гражданства, в том числе зарубежных украинцев, которые постоянно проживают в Украине, лиц, признанных беженцами, и лиц, нуждающихся в дополнительной защите).

Другие иностранцы и лица без гражданства могут получать высшее образование за средства физических (юридических) лиц, если иное не предусмотрено международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, законодательством или соглашениями между вузами о международной академической мобильности.

Все лица, которые получают высшее образование в учреждениях высшего образования, имеют равные права и обязанности.

Университет зачисляет иностранцев на обучение для получения уровня бакалавра дважды в год – до и в начале академических семестров (но не позднее 01 ноября и 01 марта соответственно). В 2020/2021 учебном году дважды в год, до 15 декабря 2020 года и до 15 апреля 2021, в связи с распространением острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2.

Конкурсный отбор

Университет зачисляет иностранцев на обучение согласно результатов вступительных испытаний по определенным предметам и языку обучения. Кроме того, учреждение высшего образования может принимать иностранцев на основании академических прав на продолжение обучения. Чтобы реализовать такие права, поступающий должен предъявить приемной комиссии:

  • документ о полученном уровне образования в стране происхождения;

  • баллы успеваемости.

Зачисление иностранцев на учебные программы подготовительных факультетов, отделений (подразделений) по изучению государственного языка и/или языка обучения осуществляется при условии наличия у них полного общего среднего образования, полученного за пределами Украины.

Прием на старшие (второй и последующие) курсы осуществляется в пределах вакантных мест лицензированного объема по специальностям в соответствии с Перечнем специальностей, по которым происходил набор на первый курс.

Требования учреждения высшего образования касаемо поступления иностранцев на бакалавриат, сроков приема заявлений и документов, проведения вступительных испытаний, творческих конкурсов и зачисления определяются приемной комиссией и публикуются в правилах приема учебного заведения.

Перечень документов, которые подают иностранцы для вступления в учреждения высшего образования, определяется приказом Министерства образования и науки Украины от 01 ноября 2013 года № 1541 «Некоторые вопросы организации набора и обучения (стажировки) иностранцев и лиц без гражданства».

Согласно приказу для поступления в учебное заведение иностранец лично подает в соответствующее структурное подразделение/приемную комиссию заявление в бумажной форме.

К заявлению иностранец прилагает:

  • 1) документ (оригинал и его копию) о ранее полученном образовательном (образовательно-квалификационном) уровне, на основе которого осуществляется поступление;

  • 2) дополнение (оригинал и его копию) к документу о ранее полученном образовательном (образовательно-квалификационном) уровне, на основе которого осуществляется поступление (при наличии);

  • 3) академическую справку, выданную иностранным/украинским учебным заведением (в случае перевода или восстановления на обучение, начиная со второго курса, добавляется академическая справка);

  • 4) копию паспортного документа иностранца или документа, удостоверяющего личность без гражданства;

  • 5) полис медицинского страхования, если иное не предусмотрено международными договорами Украины;

  • 6) 4 фотографии размером 30 х 40 мм;

  • 7) копию удостоверения зарубежного украинца (при наличии);

  • 8) иностранцы, поступающие на обучение по программам академической мобильности, подают документы, утвержденные правилами приема в высшее учебное заведение и/или предусмотрены требованиями международных программ и/или договоров, в рамках которых реализуется академическая мобильность.

Документы, указанные в подпунктах 1–4, должны быть переведены на украинский язык с нотариальным заверением перевода. Документы, указанные в подпунктах 1–3, должны быть заверены в стране их выдачи способом, который официально применяется в этой стране для такого заверения, и легализованы соответствующим зарубежным учреждением Украины, если иное не предусмотрено международными договорами Украины.

Приглашение на обучение

Иностранные абитуриенты, которые прибывают в Украину с целью обучения, должны получить от университета, в который они поступают, приглашение на учебу.

Механизм выдачи приглашений на обучение в Украине иностранцам определен в Порядке выдачи иностранцам и лицам без гражданства приглашений на обучение (стажировку) в Украине и их регистрации.

Приглашения на обучение оформляются отборочной комиссией по предварительному обращению иностранцев в учреждения высшего образования. При обращении иностранец должен подать в бумажном или электронном виде копии таких документов:

  • 1) паспортный документ иностранца;

  • 2) документ о полученном уровне образования с оценками (баллами) по учебным дисциплинам или академическую справку;

  • 3) письменное согласие на обработку персональных данных.

Учебное заведение определяет необходимость перевода документов на украинский язык, а также проведения собеседования, по возможности в режиме онлайн.

 

Освіта.ua
24.02.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев