МОН ответило депутатам на критику проведения вступительной кампании

Ведомство координирует работу вузов и ЕДЕБО с целью надлежащего проведения вступительной кампании

МОН ответило депутатам на критику проведения вступительной кампании

Министерство образования и науки стоит на принципах реализации прав абитуриентов и сделает все необходимое для того, чтобы каждый из них имел возможность поступить в высшие учебные заведения в соответствии с законами Украины. Об этом говорится в письме ведомства в ответ на обращение членов парламентского комитета по вопросам науки и образования Александра Спиваковского и Алексея Скрипника, в котором они выступили с критикой министерства в проведении вступительной кампании.

В частности, в Минобразования подчеркивают, что ведомство координирует работу высших учебных заведений и администратора ЕДЕБО с целью надлежащего проведения вступительной кампании.

«Вступительная кампания традиционно требует большого напряжения организационного и интеллектуального потенциала высшей школы, вызывает большой интерес общественности и привлекает внимание общества к сложным трансформационныым процессам в отрасли. Не стала исключением и нынешняя кампания, которая пересекла свой экватор. Особым событием стало введение нового программного обеспечения ЕДЕБО, которое было специально разработано победителем открытых тендерных торгов - ОАО «Научно-исследовательский институт прикладных информационных технологий». Должны признать, что разработанный в условиях жесткого дефицита времени софт требует дальнейшего совершенствования, но использование старых версий программного обеспечения было невозможным в связи с их неадаптированностью к текущим изменениям в законодательстве и обновленных Условиях приема на обучение в высшие учебные заведения», - сообщили в МОН, отметив, что некоторые данные предоставленные в начале регистрации заявлений не были должным образом загружены в ЕДЕБО из-за отсутствия в них конкурсных баллов.

В ведомстве отмечают, что регистрация заявлений, таким образом, не была осуществлена, так как не была сформирована полная совокупность данных. В связи с этим возникла необходимость в повторном формировании данных и подаче заявлений, право на которую имеют только сами абитуриенты.

«Именно поэтому им предложили сформировать заявления, о чем они были оперативно уведомлены через личные электронные кабинеты, электронную почту, СМС-сообщения, социальные сети и СМИ. ГП «Інфоресурс» при поддержке разработчиков программной системы осуществляет постоянный мониторинг этого процесса. Сейчас уже около 99% этих абитуриентов подали свои заявления в системе», - сообщили в МОН.

Также в ведомстве отметили, что информирование абитуриентов о состоянии поступления заявлений абитуриентов и их конкурсных баллах осуществляется через Информационную систему «Конкурс».

«Это обеспечивает необходимые условия для отслеживания абитуриентами состояния своих заявлений, их сравнения с заявлениями других абитуриентов, проведения общественного наблюдения за вступительной кампанией. Невозможно утверждать отсутствие ошибок в этой информации, но ее обнародование является важным залогом их устранения и совершенствования информационной базы. Сейчас отрабатываются протоколы для внедрения новых информационных форматов, которые позволят подробнее отслеживать ход вступительной кампании», - говорится в ответе ведомства.

В МОН отмечают, что уже решены проблемы с переводом балла аттестата в 200-балльную шкалу, внесением баллов за олимпиады вузов и подготовительные курсы, другие вопросы оперативно решаются в рабочем порядке.

В основном вопросы регистрации электронных кабинетов были связаны с ошибками в персональных данных абитуриентов - в аттестатах о среднем образовании. В связи с этим областным департаментам пришлось перепечатать более 3 тысяч документов, а абитуриентам вносить новые данные в систему. В свою очередь, Министерство образования и науки дало разрешение на прием в бумажной форме документов абитуриентов, которые не смогли зарегистрировать электронные кабинеты в ЕДЕБО.

По информации МОН, по состоянию на 8.00 21 июля в ЕДЕБО зарегистрирована 151 тысяча 481 электронный кабинет абитуриентов, по которым подано более 771 тысячи 429 заявлений. Всего в ЕДЕБО зарегистрировано 1 млн 194 тыс 628 заявлений абитуриентов на разные степени (уровни) высшего образования, что полностью коррелируется с аналогичными цифрами прошлогодней вступительной кампании в те же даты.

«Руководство Министерства образования и науки Украины рассчитывает своевременно обнародовать перечень абитуриентов, которые получат рекомендации на бюджетные места по результатам адресного размещения государственного заказа. Будут использоваться все необходимые меры с целью недопущения нарушений прав абитуриентов на справедливый доступ к высшему образованию на конкурсной основе», - подчеркнули в Министерстве образования.

Также в ведомстве поблагодарили членов парламентского комитета по вопросам науки и образования за небезразличное отношение к вступительной кампании и процессам реформирования образования в целом.

«Надеемся на понимание с Вашей стороны и совместные усилия, в том числе направленные на то, чтобы все упомянутые технические вопросы вступительной кампании были отработаны и решены в соответствии с законодательством», - говорится в сообщении.

«Министерство образования и науки Украины стоит на принципах реализации прав абитуриентов и сделает все необходимое для того, чтобы каждый из них имел возможность поступить в высшие учебные заведения в соответствии с законами Украины. К тому же, Министерство работает над созданием честных и прозрачных условий для отбора на обучение за бюджетные средства лучших абитуриентов, справедливое и объективное распределение мест государственного заказа в пределах своей компетенции», - отметили в Министерстве образования и науки.

Как известно, народные депутаты, члены парламентского комитета по вопросам науки и образования Александр Спиваковский и Алексей Скрипник обратились к министру образования Лилии Гриневич с призывом принять безотлагательные меры для решения вопросов вступительной кампании.

Освіта.ua
21.07.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!