И. Ликарчук: о проблеме сдачи ЗНО всеми выпускниками

Если решение КГГА будет реализовано в полном объеме, - это материальные убытки для бюджета

И. Ликарчук: о проблеме сдачи ЗНО всеми выпускниками

Автор: Игорь Ликарчук, экс-руководитель Украинского центра оценивания качества образования, и. о. директора Учебно-методического центра обеспечения качества образования.

Ось таке рішення прийняли в Києві. Маю кілька звернень від батьків і журналістів стосовно нього. Тож спробую висловити свою думку.

1. Проблема складання ЗНО УСІМА випускниками шкіл у поточному навчальному році є. Її потрібно було вирішувати. І не один раз я висловлював думку, що цього року ЗНО потрібно лишити лише для тих, хто збирається стати студентом. Тож мені таке рішення імпонує. Воно адекватне сьогоднішній ситуації.

2. Але проведення ДПА не регламентується місцевими органами управління освітою. Тому й можуть виникнути певні питання щодо його законності. Щоправда, у наказі є посилання на рішення місцевої Комісії з питань технологічної безпеки. Це суттєво посилює легітимність наказу.

3. Якщо це рішення буде реалізоване в повному обсязі, то очікуються чималі матеріальні збитки для бюджету. Бо суттєва сума коштів на підготовку до проведення цьогорічного ЗНО вже витрачена. Враховуючи увесь контингент випускників шкіл... Цих збитків можна було б уникнути.

Та, як би там не було, краще щось робити, аніж чекати…

Оригинал

Освіта.ua
04.06.2020

Популярные блоги
В. Громовой: рубеж необратимости уже пройден Отрицательный отбор в образовании продолжается, ведь уходят лучшие, а «скамейка запасных» почти пуста
Е. Стадный: идея увеличения веса аттестата ошибочна Чем больше будут учитывать аттестат, тем меньше будет шансов у детей с хорошими знаниями из строгих школ
Д. Бабурин: образование за ширмой рейтинговой шкалы За ширмой рейтинговой шкалы 100-200, которую нам каждый год представляет УЦОКО, скрывается реальное состояние образования в Украине
В. Громовой: как спасти образование от развала Как вызвать бешеную ненависть, но спасти школьное образование от окончательного развала
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Я
Лично Ликарчук, возможно будет в проигрыше. Ведь он тяготеет к взяткам. Любые изменения в системе оценивания нанесет непоправимый вред карману Ликарчука.
Ольга
Нужно отменить ДПА во всей Украине. Хорошо, что Кличко начал это. Теперь нужно, чтоб поддержали и в других городах.
Да!
Для Ольга: Все руководители регионов и меры городов - сволочи и взяточники. Они бояться лишиться своих теплых кресел. И ничего не станут делать для людей, только для себя-любимых, пока кресла под ними не задымятся. Гнать их грязной метлой! Выборы не за горами.
Комментировать
Павел
Учителя, соглашайтесь с "положительным" тестами, чтобы не принимать участия в афере с ДПА в форме ЗНО во время пандемии коронавирусом!. Помните, что ВООЗ пандемию не отменил, реальная опасность заразиться не исчезла. Уходите на больничные! Вас все равно обманут и не заплатят за работу, как не заплатили врачам. Посмеются и вышвырнут с работы, если будете настаивать. Если кто-то из абитуриентов во время сдачи ЗНО заразится или, не дай Бог умрет, - именно вас, учителя, сделают виновными, "стрелочниками".
Операция "Коронавирус"
Господин Кличко, проведите тестирование на коронавирус всех учителей города. Уверен, что большое количество из них окажется инфицированными. Всех с положительным тестом отправьте на домашнюю обсервацию. Таким образом автоматически не возможно будет проводить ДПА в форме ЗНО. Здоровых, которых будет значительно меньше, хватит для проведения ЗНО для желающих поступить в ВУЗы. Это предложение годится мерам всех городов.
Александр Васильевич
Поспорю с Вами, что будут большие убытки от проведения ЗНО не всеми выпускниками. Количество наблюдателей нужно будет меньше, следовательно меньше затрат на оплату их работы. Правда, если за работу наблюдателей вообще не намеревались платить, тогда и расходов не станет меньше. Количество помещений для проведения ЗНО нужно будет меньше. Это тоже экономия на аренде помещений, воды, света и т. п. . Что касается уже затраченных средств, то неужели деньги важнее и дороже здоровья молодых людей? О чем Вы печетесь, о каких то деньгах? Если есть хоть малейшая возможность, хотя бы гипотетическая, заразиться коронавирусом при проведении ДПА в форме ЗНО - преступление.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!