![]() |
Мы стараемся, проводим реформы, меняем министров, а ситуация в образовании лучше не становится |
В. Волчан: в прогулах дети виноваты, а школа ни при чем?
Автор: Валентина Волчан, детский психолог.
Я задумала эту статью неделю назад, и все никак не могла начать. Боялась не справиться с эмоциями. Да и к тому же всю неделю факты только множились, что вообще не добавляло оптимизма.
Мы стараемся, стремимся к европейским ценностям, проводим реформы, меняем министров, а ситуация в образовании лучше не становится. Да как же так-то? Да так. Если проблемы не решать, а просто создавать видимость, то вот так и получается.
В начале прошлой недели я прочитала выдержки из интервью «пані міністерки» касательно одного из аспектов, данных, предоставленных после все того же исследования PISA, о том, что, оказывается, учащиеся пропускают занятия. Много и часто. Прогуливают дети школу. Вот что выяснилось благодаря исследованию. А министр-то и не в курсе:
- «это было открытием для нас; это тянет снижение успеваемости на 20%»;
- «это требует дополнительных глубинных исследований»;
- «мы нашли партнёра, который проведёт эти исследования»;
- «это запланировано на весну»;
- «необходимы опросы, наблюдения, изучение вопросов с «полей», что именно происходит не так»;
- «причин может быть много, от плохой социально-экономической ситуации, проблем в семьях до незаинтересованности в учебе»;
- «есть разные причины, и мы их не понимаем».
Госпожа министр образования, вам самой не смешно от того, что вы несёте? Вы не знали, что дети прогуливают школу? И понятия не имеете о причинах? Но предполагаете, что это все же дети виноваты? Незаинтересованные, из неблагополучных семей, в тяжёлой социально-экономической ситуации дети.
Ну, да. А школа как бы ни при чем.
А я решила, не буду ждать весны, не стану беспокоить партнёров-исследователей, сэкономлю «державні кошти» и сделаю то, что может сделать любой адекватный взрослый, не имеющий отношения к школе и не считающий детей дебилами - пойду и спрошу: «гайз, почему вы в школу не ходите, а?»
А они взяли и честно мне ответили:
- слишком рано;
- холодно, жарко;
- лень;
- страшно (буллинг, унижения, наказания);
- неприятные учителя/одноклассники;
- неприятная атмосфера;
- несправедливость;
- скучно/не интересно;
- ничего нового/полезного;
- бессмысленно;
- давление;
- отсутствие выбора;
- школа безразлична к тебе, твоим желаниям, успехам;
- мешает развивать свой потенциал.
Я разговаривала с детьми разных возрастов, из разных семей и разных школ. Конечно, малыши ещё не могут прогуливать школу, как старшеклассники, но и они уже научились говорить жалобным голосом по утрам: «Мам, у меня что-то так живот/голова/ноги болит. Можно, я сегодня в школу не пойду?»
На сегодняшний день школа - это место, где тебе неприятно, а временами и опасно, где тебя гарантировано унизят, где ты бессмысленно тратишь свое время, где никого не интересуешь ты и твоя личность.
Вы бы хотели ходить в такое место каждый день (ещё и без зарплаты)?
По некоторым данным, количество учеников дистанционных школ увеличивается вдвое каждый год. Ну что ж, неуважаемые чиновники образования, ваша имитация деятельности на руку владельцам этих школ и просто преступна по отношению ко всем остальным учащимся Украины.
P. S. Наличие в школах адекватных учителей, которые любят и уважают своих учеников, вообще никак не отменяет всего вышесказанного. Ибо их единицы.
Освіта.ua
29.01.2020