А. Гин: среди "антисолдатов" всегда нужен первый

В этой стране "всё изменят" не "перспективные тридцатилетние", а те, кто намного младше

А. Гин: среди "антисолдатов" всегда нужен первый

Автор: Анна Гин, блогер.

Однажды, когда я работала школьным психологом, ко мне пришла молодая учительница. Знаете, из тех, что любят свою профессию независимо от зарплаты. Кстати, тогда ее выдавали купонами.

- Ань, надо в первых классах выявить самых ярких, смелых, дерзких, независимых!

На этих маленьких диссидентах она хотела строить одну важную современную (вопреки уходящей, как тогда казалось, эпохе СССР) педагогическую теорию. Теорию о том, как изменится успеваемость, если учитель прекратит ребенку приказывать и позволит ему свободно мыслить.

В начале девяностых, ага. Тем не менее я включилась.

- Ребята, вам нужно зачеркнуть каждую клеточку на листочке, каждую! - диктовала я выдуманную задачу крошечным шестилеткам.

Они послушно брали ручки и зачеркивали. Как велели. Каждую, по очереди. В обычном тетрадном листе 1360 клеточек (!). Задумка была в том, что рано или поздно кто-то из детей устанет от монотонной и, главное, лишенной всякого смысла работы, остановится и возмутится этим идиотским заданием. Вслух.

Мы притаились и ждали реплик типа: «А зачем это вообще нужно делать?» или «Я больше не хочу, мне надоело!» или пусть даже «Вы взрослые с ума тут посходили, что ли!?»

Годилось любое противостояние. Любая попытка неподчинения. Мы ждали эдакого антисолдата. Нужен был первый. А дальше, думали мы, у него точно появится группа поддержки.

Мы просчитались. Дети безропотно пыхтели над каждой клеточкой до самого звонка. Ни один ребёнок не остановился. Мы чувствовали себя карателями, эксперимент провалился.

Эти дети выросли. Сейчас они как раз в категории «молодые перспективные тридцатилетние, способные всё изменить».

Мне кажется, это ошибка. У тридцатилетних еще не выветрился Совок. Они все еще смотрят «Иронию судьбы» под салат «Оливье». Пусть даже и вторую часть, с Хабенским.

Думаю, в этой стране «всё изменят» вовсе не они. А те, кто намного младше.

Уверена, настоящие «они» на этих выборах еще не имеют права голоса.

Короче, не сейчас.

Оригинал

Освіта.ua
21.02.2019

Популярные блоги
А. Заможская: я боюсь уроков трудового обучения Есть страны, где дети на трудовое обучение записываются в очередь, потому что там учат тому, что им интересно
Александр Мирошниченко: раздумия с табелем в руках Роль школы стала совсем непонятной в этом мировоззренческом хаосе дистанционного обучения
И. Ликарчук: эпидемия «выпускных» в детском саду Их породили экзальтированные мамаши при поддержке безответственных работников детсадов
Ю. Полонская: как нивелировать «плюсы» школьной автономии Почему статью о 175 днях учебного года начали выполнять только в этом году, да и то далеко не все регионы?
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев