В.Спиваковский: спокойствие или подготовка к жизни?

Если учеба нужна для спокойствия, лучше секреты, а если для жизни в конкурентной среде, это другое дело

В.Спиваковский: спокойствие или подготовка к жизни?

Автор: Владимир Спиваковский, президент корпорации «Гранд».

Стесняюсь спросить...

Вот у нас многие обрадовались, что школьные оценки теперь никто не имеет права знать, кроме ребенка, учителя и родителей.

Так как если все его оценки знают, то это - нарушение личного пространства ребенка, возникновение у него чувства стыда, неполноценности и тревоги. А если про него никто ничего не знает, то он спокоен и счастлив.

С другой стороны, считается, что цель школы - готовить детей к жизни в реальном мире. А там же всё наоборот!

В реальном мире есть система ProZorro, где всё прозрачно. Есть декларации, которые не спрячешь. Да и Большой Брат уже так за всеми следит, что вся жизнь человека, как за стеклом.

Поэтому, если учеба нужна для спокойствия, то лучше, конечно, секреты.

А если учеба нужна для жизни в конкурентной среде, где важны только рейтинги, оценки, сравнения и жесткий отбор, то это совсем другое дело.

Что вам больше импонирует:

1. Спокойствие и секреты с оценками.

2. Подготовка ребенка к будущей неспокойной жизни.

Оригинал

Освіта.ua
03.01.2019

Популярные блоги
А. Заможская: я боюсь уроков трудового обучения Есть страны, где дети на трудовое обучение записываются в очередь, потому что там учат тому, что им интересно
Александр Мирошниченко: раздумия с табелем в руках Роль школы стала совсем непонятной в этом мировоззренческом хаосе дистанционного обучения
И. Ликарчук: эпидемия «выпускных» в детском саду Их породили экзальтированные мамаши при поддержке безответственных работников детсадов
Ю. Полонская: как нивелировать «плюсы» школьной автономии Почему статью о 175 днях учебного года начали выполнять только в этом году, да и то далеко не все регионы?
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев