В. Круглов: почему в наших школах нет Е-learning?

Развитию образовательных цифровых технологий мешают старые правила и нормы в МОЗ и Санитарной службы

В. Круглов: почему в наших школах нет Е-learning?

Автор: Виктор Круглов, генеральный директор корпорации «Ранок».

Сегодня сфера образования меняется на глазах. Появляются новые образовательные технологии и сервисы. E-learning прокладывает дорогу новым методам обучения, так же как изобретение печатного станка дало возможность учится по книгам. Использование он-лайн обучения в школах - это новые возможности для интересного и содержательного изучения материала. Захватывающие интерактивные учебные материалы, такие как реалистичные симуляторы и диалоговые тренажеры, не имеют аналогов в реальном мире.

Но развитию образовательных цифровых технологий в Украине мешают устаревшие правила и нормы, которыми руководствуются Министерство охраны здоровья и Санитарная служба. Допотопные санитарные правила для школ предусматривают ограничение максимальной продолжительности просмотра кинофильмов и телепрограмм от 15 до 30 минут! И хотя онлайн-курсы – это совсем не кино и не телевидение, ограничения все равно распространяются на них. Кроме того, санитарные врачи настаивают на сокращении числа уроков, на которых используются технические средства, до 3-4 в неделю для начальной школы и 4-6 для старшеклассников. Весь мир живет в эру компьютерных и информационных технологий, а наши школьники учатся по стандартам прошлого века. Может Новой украинской школе нужны современные стандарты обучения?

Похоронить E-образование может и еще одна инициатива Института общественного здоровья, который требует, чтоб минимальная площадь компьютерного класса в расчете на одного ученика составляла 4, 5 кв. метра. Тогда, если в классе 22 ученика, то компьютерный класс должен быть не менее 100 кв. метров, а таких классов нет ни в одной средней школе. Ну, разве, что проводить уроки в актовом или спортивном зале!

Еще одним препятствием для внедрения интернет образования становятся требования Государственной службы специальной защиты информации Украины про комплексную систему защиты информации. Система эта дорогая и включает не только персональные данные, но и любую информацию, которая является собственностью государства. Поэтому для обычных школ использование зарубежных ресурсов и облачных технологий становится практически невозможным.

Так, что перспективы внедрения E-learning в украинских школах весьма туманные. Одна надежда, что в Министерстве образования поставят себе цель – выйти на европейский уровень обучения. Тогда, может, и отменят все эти устаревшие нормы и правила, а электронным учебным программам дадут министерский гриф, тем самым открыв путь в школьные классы. Ведь качественное образование сегодня возможно только в тандеме традиционных и электронных учебников.

Освіта.ua
19.07.2018

Популярные блоги
И. Ликарчук: педагогам школ не должны урезать зарплату Почему сокращение бюджетных расходов в образовании нужно проводить за счет тех, кто проводит уроки?
Тамара Гориха Зерня: мы потеряем много абитуриентов Государство должно максимально упростить условия вступления и расширить госзаказ.
А. Истер: упрощенное ЗНО нуждается в коррекции Предложение «выпускники будут сдавать мультипредметный онлайн-тест» требует коррекции
И. Ликарчук: система ЗНО стала на путь стагнации Спасти систему ЗНО от краха или исчезновения смогут только новые команды и технологии
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев