П. Андрющенко: почему родители против реформы

«Зона комфорта» против «материнского инстинкта» или почему родители против реформы образования

П. Андрющенко: почему родители против реформы

Автор: Петр Андрющенко, координатор инициативной группы "Вместе".

«Зона комфорта» против «материнского инстинкта». Почему родители против реформы образования.

Я всегда думал, что самый сильный инстинкт – материнский. Когда родитель готово на все ради блага своего ребёнка. Что каждый хочет для своего лучшего. Причём лучшего, исходя из своего личного родительского опыта. Лучшего образования, большего шанса в жизни.

Но нет. Все, что массово происходит с попыткой (именно с попыткой) переформатировать систему среднего образования в Мариуполе, разбивает в прах представления о приоритетах.

Поскольку решения, связанные с реформой, непростые, то решили обговорить их с родителями. В надежде донести простую информацию:

«Если Вы хотите улучшения качества образования, то мы предлагаем разделить школы на ступени. Отказаться от незаполненных школ, которые в сумасшедших объёмах высасывают городской ресурс и отбирают возможности именно у вас. У родителей. Да, на первых порах будет непривычно, местами неудобно. Но результат в виде качественного изменения качества образования будет. И достаточно скоро – именно у ваших детей. Кроме того, вы получите огромный бонус в виде окончания периода необходимых школьных фондов на банальные нужды: туалетную бумагу, моющие и канцелярию для учителей».

И тут начался разрыв шаблонов. Материнский инстинкт отошёл на второй план. Абсолютное большинство не желает выходить из зоны личного комфорта. Оказалось, что родителей не очень беспокоят реалии: низкое качество образования, состояние школы и укомплектованность лабораторий и классов. Даже возможная ликвидация злосчастных фондов - недостаточный стимул для того, чтобы выйти из зоны комфорта. Просто категорическое «Нет Реформе!» вопреки всему. Меркантилизму, заботе о будущем и банальному здравому смыслу.

Удивительные причины этого озвучивают сплошь и рядом. От «зачем что-то менять и так все хорошо» до «сначала посадите Ахметова, а потом беритесь за школы». И за каждой подобной причиной плотно закрытые уши – чтобы аргументы случайным образом не просочились, не посеяли сомнение и, в итоге, не привели к согласию. Беспощадное «нет!»

И если понятно, откуда сопротивление учителей, директоров школ, чиновников. Но откуда такое сопротивление родителей? Где тот самый «материнский инстинкт»?

Хотя, возможно, родители боятся чего-то большего. Чего-то неведомого, от чего они пытаются защитить ребёнка. От «расправы» внутри школы в случае несогласия с политикой педсовета, например. Или устойчиво вбрасываемых мифов о том, как это будет. Возможно, это так. Тогда, хотя бы, понятно, «почему».

Ведь «материнский инстинкт» как главный – это не логика, но сердце. А эгоцентризм по отношению к ребёнку – это даже не преступление, не предательство, не глупость. Этому просто нет названия.

Оригинал

Освіта.ua
26.02.2018

Популярные блоги
В. Круглов: ценностям должна учить детей семья Школа – это не холодильник, куда сдают ребенка на содержание и обучение наукам и нравственным ценностям
О. Меркулова: почему министр не отстаивает диссертацию? Нет никакой логики в том, что человек готов легко отказаться от кандидатской степени
Г. Сищук: начинать реформы нужно не с учебников Начинать следует с пересмотра самой сущности: функции учителя, аспектов, ухудшающих эффективность его работы
Тамара Гориха Зерня: нужно признать положение дел Нужно признать, что онлайн обучение – это профанация, а три года онлайн – это три потерянных для школы года
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев