И. Кенигштейн: главная ценность - востребованность

Педагогам, которые кожей и нервами ощущают, насколько быстро наступают глобальные перемены

И. Кенигштейн: главная ценность - востребованность

Автор: Илья Кенигштейн, руководящий партнер Creative Quarte.

Наши дети начинают мыслить отвлеченными категориями задолго до того, как начинают говорить. При этом вся жизнь маленького человека делится на периоды (так называемые сензитивные периоды) особой восприимчивости к приобретению тех или иных знаний, умений и навыков. Но как только дети попадают в наши государственные детские сады и школы - их тут же начинают превращать в поколение потенциально бесполезных людей. Делается это не специально, просто большинство наших учителей не в состоянии мыслить современными понятиями.

Но есть и исключения. Именно этим исключениям - учителям, которые осознают, что изменения неизбежны и являются частью современной реальности, людям, которые кожей и нервами ощущают, насколько быстро в рамках человеческой жизни наступают глобальные перемены - посвящён этот текст.

Полагаю, вы понимаете, что вашим маленьким ученикам при выборе будущей специальности необходимо полагаться на профессии будущего. Наш мир меняется, наступает время, в котором главной ценностью является востребованность, основной средой - сеть, а определяющими - профессии, требующие кросс-функциональности, интуиции, сопереживания и социального взаимодействия. Всех тех качеств, которые отличают человека от машины.

«У меня нет иллюзий, что через 10 лет все будет выглядеть так же, как сегодня, многое нас удивит», - считает Уоррен Баффет, который полгода назад заявил о гибели привычного ритейла и продает свои акции. Баффетт не просто упоминает о кончине традиционного ритейла - он забирает свои деньги из отрасли. Комментарии Баффетта звучат как раз в период массовых потрясений для розничной торговли - американские ритейлеры закрывают магазины и подают заявления о банкротствах в масштабах, невиданных со времени рецессии. – «Мир изменился, и он будет развиваться с еще большей скоростью».

Появление бесполезного класса - одна из самых опасных угроз XXI века. Искусственный разум станет ещё интеллектуальнее и в результате вытеснит множество людей с рынка труда. Поэтому конкуренция между людьми за право на работу, а соответственно, за преимущества, дающие привилегии, будет возведена в абсолют. В обществе главной ценностью станет востребованность. Деньги отойдут на второй план. У востребованности появится черта, за которой окажется гигантское количество людей. Которые, конечно, будут получать безусловный базовый доход для обеспечения своих потребностей, но уровень этих потребностей будет контролироваться государствами, в зависимости от финансового состояния их экономики. Как вы думаете, каким будет размер безусловного базового дохода в нашей стране?

Подобные предложения уже обсуждают многие экономисты, в 2016 году в некоторых европейских странах в парламенты были внесены законопроекты о базовых доходах. Мир вступает в жестокую фазу переоценки большинства профессий, и это явление напрямую затронет в первую очередь детей, которые сейчас учатся в школе. У вас, под вашим руководством.

Подумайте, пожалуйста, об этом, прежде чем начинать следующий урок.

Оригинал

Освіта.ua
02.02.2018

Популярные блоги
Д. Ламза: никто не хочет идти в образование или школа без учителей От Кабинета Министров нет никаких действий по повышению значимости профессии учителя
С. Колебошин: 3000 спартанцев (задача о молодых учителях) 3000 молодых учителей на 15000 школ, в среднем - 1 новый учитель на 5 школ
И. Совсун: как надолго еще хватит запала учителей? Между победителями мировых олимпиад и средним базовым уровнем украинских школ гигантская пропасть
Т. Сердечная: зарплаты у учителей должны быть разные Есть шанс, что когда-то государство сможет оплачивать работу людей, которые работают с его будущим
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев