В. Спиваковский: каллиграфию и письмо кое-где упраздняют

Общемировая тенденция: писать приходится всё меньше, а набирать тексты на клавиатуре – всё чаще

В. Спиваковский: каллиграфию и письмо кое-где упраздняют

Автор: Владимир Спиваковский, президент корпорации «Гранд».

Письмо от руки и каллиграфию кое-где выводят из школьной программы.

Хотя американцы, например, это делают не везде и не сразу. Сначала пилотно в одном из штатов (в данном случае – Индиана) проводит этот эксперимент, а потом постепенно его распространят. Причем пока только с 4 класса, и очень аккуратно.

Общемировая и природная тенденция очевидны: писать рукой приходится всё меньше, а набирать тексты на клавиатуре – всё чаще.

Некоторые наши предки также возмущались, когда был переход с наскальной живописи на папирус, а потом на бумажные носители. Но мир от этого не рухнул.

Думаю, надо учить писать и так, и так. Чтобы дети приобретали навыки набирать тексты на клавиатуре быстро и десятью пальцами. Да и мелкая моторика в этом случае развивается лучше.

Кстати, у людей, которые пишут ручкой на бумаге, совсем иной тип мыслительной деятельности, чем у тех, кто набирает на клавиатуре.

Почему? Потому что когда пишешь от руки, всё время думаешь об ошибках и их постоянно исправляешь, тратя мозг на рутинную работу вместо креативной.

А когда перебираешь пальчиками кнопочки, то программа сама исправляет твои ошибки, и ты не тратишь на ошибки свои нервы, а погружаешься в смысл того, что пишешь, и радуешься результату.

Так развивается интеллект.

Оригинал

Освіта.ua
14.07.2017

Популярные блоги
В. Громовой: рубеж необратимости уже пройден Отрицательный отбор в образовании продолжается, ведь уходят лучшие, а «скамейка запасных» почти пуста
Е. Стадный: идея увеличения веса аттестата ошибочна Чем больше будут учитывать аттестат, тем меньше будет шансов у детей с хорошими знаниями из строгих школ
Д. Бабурин: образование за ширмой рейтинговой шкалы За ширмой рейтинговой шкалы 100-200, которую нам каждый год представляет УЦОКО, скрывается реальное состояние образования в Украине
В. Громовой: как спасти образование от развала Как вызвать бешеную ненависть, но спасти школьное образование от окончательного развала
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!