![]() |
Говорят, что отрасль образования накроет тотальная индустриализация-информатизация-роботизация |
В. Спиваковский: учителей понадобится намного меньше
Автор: Владимир Спиваковский, президент корпорации «Гранд».
Иной путь.
Образование – осталось единственной отраслью в мире, которая использует массовый и малопроизводительный ручной труд учителей.
То есть, их надо очень-очень много. А беда в том, что хороших учителей всё меньше и меньше. И не видно просвета.
Потому что в педвузах их готовят, увы, по-старинке... В эти самые педвузы идут почему-то не самые лучшие... Платят учителям мало... А спрос на хороших учителей растет и растет. Где же их брать?
Говорят, что эту отрасль накроет тотальная индустриализация-информатизация-роботизация. Да так, что эффективность образования увеличится в сто раз. Ведь именно этого все ждут от системы образования, так как низкая её эффективность всех уже достала.
В конце концов, лионские ткачи тоже думали, что они вечны, и пряли помаленьку свои ниточки. И вдруг им придумали ткацкие станки, и вон оно как обернулось...
Это я всё про Реформы наши многострадальные думу думаю.
Потому что мир в этом вопросе неожиданно свернул на совсем другую дорогу. Более многообещающую.
На этой «дороге» учиться будет легче, быстрее, умнее и результативнее. Учителей понадобится меньше, но функции у них будут совсем другие.
И учить они будут другому и по-другому. Да так, что на выходе будет совсем другой результат - именно тот, на который рассчитывают родители, вузы и работодатели.
И кто первый этот тренд освоит, тот получит всё.
Освіта.ua
17.05.2017