Владимир Спиваковский: сизифов ноль в образовании

Нынешнему поколению нужно наконец оборвать угрюмую тенденцию беспросветности

Владимир Спиваковский: сизифов ноль в образовании

Автор: Владимир Спиваковский, президент корпорации «Гранд».

Сизифов ноль.

Каждое поколение получает образование, позволяющее ему заработать деньги на образование следующего поколения. И так - круг за кругом.

Люди нервничают и выбиваются из сил ради образования своих детей, чтобы те выбивались из сил ради образования уже своих детей. И так – поколение за поколением. И всё без толку. Нет знаний, умений, навыков, компетенций.

Потому что никто ничего не делает с самим образованием, не улучшает его существенно. Ни по форме, ни по содержанию. А оно от этого только откатывается назад.

И эту бессмысленность осуществляют, кстати, образованные люди. И делают это по тому самому шаблону, который как раз и приводит к такому плачевному результату.

...Надо как-то сказать этому Сизифу, что xvatit катить этот странный камень в гору.

Ну, и может быть, стоит поменять этот камень на что-то более приличное. Ведь каменный век уже вроде кончился.

Правда, для этого придется ...перейти с уроков – на кейсы... С учителей – на коучей... С классов – в онлайн... С ЗНО – на компетенции... С ручного управления – на электронное... С устарелых технологий – на удобно-полезно-эффективные… С остаточного финансирования – на адекватное... С аттестата – на высокую стоимость человеческого и интеллектуального капитала выпускника.

И мне кажется, что многие уже готовы к таким преобразованиям.

И тогда вместо этого ужасного камня возникнет лёгкое пёрышко гигабайтов прекрасно усвоенных знаний, умений и компетенций, ради которых, собственно, и стоит нынешнему поколению, наконец, оборвать эту угрюмую тенденцию беспросветности и дать следующему поколению обрести фантастические крылья.

К счастью, для этого уже есть алгоритм.

Оригинал

Освіта.ua
16.03.2017

Популярные блоги
А. Заможская: я боюсь уроков трудового обучения Есть страны, где дети на трудовое обучение записываются в очередь, потому что там учат тому, что им интересно
Александр Мирошниченко: раздумия с табелем в руках Роль школы стала совсем непонятной в этом мировоззренческом хаосе дистанционного обучения
И. Ликарчук: эпидемия «выпускных» в детском саду Их породили экзальтированные мамаши при поддержке безответственных работников детсадов
Ю. Полонская: как нивелировать «плюсы» школьной автономии Почему статью о 175 днях учебного года начали выполнять только в этом году, да и то далеко не все регионы?
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев