В. Спиваковский: роль учителя совсем скоро изменится

Скоро многовековая мечта системы образования «научить детей учиться» наконец-то сбудется

В. Спиваковский: роль учителя совсем скоро изменится

Автор: Владимир Спиваковский, президент корпорации «Гранд».

Учитель-«факельщик».

...Знаете, какая профессия была самой распространённой в средние века? Это была профессия факельщика. Их только в Европе было 300 000. И работа их была опасной.

Казалось бы, зажигай фонари по вечерам и туши паклю по утрам. Но, увы, в пожарах стало гореть много городов. И это вызывало у населения гнев, раздражение и желание их всех уволить и посажать в тюрьмы. Останавливало лишь одно: а как же без света?

И изобретатели начали искать другие источники света. Решение пришло с неожиданной стороны. Откуда-то вдруг появился человек и сказал: «Вот же лампочка... Зачем вам эта пакля и факела?..» А дальше всё стало расширяться в геометрической прогрессии: лампы, электростанции, провода, сети…

Так будет и с учителями. Они ведь тоже зажигают огонь. Только вместо пакли и лампы у них скоро появится настоящий свет.

Они уже не будут «зажигать паклю» в виде знаний, и даже светить детям «фонариком» - в каком учебнике читать параграфы. У таких новых учителей-коучей возникнет иная роль.

Они вместе с детьми будут вместе искать источники света, и вылавливать нужные биты информации и кванты знаний. И тогда многовековая мечта системы образования «научить детей учиться», наконец-то, сбудется.

Потому что появится адекватный механизм и алгоритм. Которого до сих пор не было.

Следствие. Для этой новой роли действительно надо будет меньшее количество учителей. Как и факельщиков в средние века. Но какие это будут учителя!

Естественно, для этого уже появляются совсем другие образовательные лампы и кванты света в виде нового контента, на уникальных образовательных платформах и гипермаркетах знаний типа www.edufuture.biz.

Именно такие реформы образования сейчас лихорадочно внедряют в передовых странах мира. Потому что всё старое им надоело.

Им, на Западе, хорошо, они уже привыкли. То – сократили лионских ткачей, внедрив ткацкие станки. То – уменьшили число крестьян в аграрном секторе с 70% до 3% (!). Причем, не только не сократив объём вырабатываемого продовольствия, но и создавая избытки продуктов питания.

Вы представляете, рухнула даже такая умопомрачительно-выгодная профессия, как зубной техник. Теперь зубки печатают на 3D принтере, быстрее, точнее и дешевле.

Поэтому роль учителя уже совсем скоро изменится до неузнаваемости. И это, наверное, хорошо. Потому что знания ученики начнут получать более свежие, по-другому и с другим результатом усвоения.

Мы даже начнем скоро переучивать таких учителей-коучей на новые стандарты. Скажу по секрету, что тем, кто уже в теме, это нравится.

Оригинал

Освіта.ua
22.11.2016

Популярные блоги
А. Заможская: я боюсь уроков трудового обучения Есть страны, где дети на трудовое обучение записываются в очередь, потому что там учат тому, что им интересно
Александр Мирошниченко: раздумия с табелем в руках Роль школы стала совсем непонятной в этом мировоззренческом хаосе дистанционного обучения
И. Ликарчук: эпидемия «выпускных» в детском саду Их породили экзальтированные мамаши при поддержке безответственных работников детсадов
Ю. Полонская: как нивелировать «плюсы» школьной автономии Почему статью о 175 днях учебного года начали выполнять только в этом году, да и то далеко не все регионы?
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев