Osvita.ua ЗНО Провести ЗНО в 2016 году почти невозможно, - Ликарчук
Провести ЗНО в 2016 году почти невозможно, - Ликарчук

Директор УЦОКО заявляет, что тестирование 2015 года может стать последней страницей проведения ЗНО

Провести ЗНО в 2016 году почти невозможно, - Ликарчук

Директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук заявляет, что проведение внешнего независимого оценивания в 2015 году может стать последней страницей проведения ЗНО в истории украинского тестирования выпускников школ. Об этом он сообщил во время проведения пресс-конференции на тему: "Внешнее независимое оценивание в Украине: ситуация и перспективы".

По его словам, есть несколько причин, которые могут сделать невозможным качественное проведение тестирования уже в следующем году.

Одной из главных сложностей проведения ЗНО-2016 является изъятие серверов, компьютерной техники и программного обеспечения из центрального серверного пункта УЦОКО, который находится в Ивано-Франковском региональном центре оценивания качества образования. Ссылаясь на юридическую практику, которая сложилась в Украине, Ликарчук сообщил, что процесс возвращения изъятых серверов может продолжаться от одного до нескольких лет.

"Когда техника будет возвращена и в каком состоянии неизвестно. Для восстановления технического и программного обеспечения технологического процесса проведения внешнего независимого оценивания нужно не менее 10-11 месяцев напряженной работы сильной команды программистов. Нужны средства, требуется проведение многочисленных тендерных процедур. Всего этого на сегодняшний день в Украинском центре оценивания качества образования нет", - отметил Ликарчук.

"Вторая проблема. Во время следственных действий у УЦОКО была изъята вся база банка тестовых заданий, где находилось почти 40 000 калиброванных заданий для составления сертифицированных работ. Где эти задания и в каком они состоянии мы не знаем. То есть тесты придется составлять вручную", - сообщил директор УЦОКО.

Он отметил, что в этой ситуации Центр не сможет гарантировать составления качественных и валидных сертификационных работ для проведения тестирования.

Еще одной серьезной угрозой существования системы ЗНО является недостаточный уровень ее финансирования.

"Украинский центр оценивания качества образования работает с морально и физически устаревшей техникой. Последний раз техника покупалась в 2008 году. Сканеры, работающие в региональных центрах, уже не подлежат ремонту. Печатный комплекс уже трижды выработал свой ресурс и требует немедленной замены. Новый сезон техника не выдержит", - констатировал директор УЦОКО.

По его словам, почти 60% сотрудников вынуждены работать на собственных ноутбуках, поскольку те, которые есть в УЦОКО, непригодны к использованию.

"УЦОКО с 2008 года не получил ни копейки на обновление основных средств. В то же время в проекте Государственного бюджета, который сейчас обсуждается, на проведение ЗНО предполагается 109 млн. Это на 10 млн больше, чем в этом году, но объемы количества тестирований по планам Министерства образования и науки должны возрасти в 3,5 раза, по сравнению с 2015 годом", - сказал Ликарчук, отметив, что в эти 109 млн не заложены расходы на обновление компьютеров, серверов, оборудования и программного обеспечения.

Еще одной проблемой украинского внешнего оценивания стал отток специалистов, обеспечивающих существование системы.

"В течение последнего месяца Украинский и региональные центры оценивания качества образования потеряли ряд высокопрофессиональных специалистов, которых сегодня некем заменить. Процесс оттока кадров нарастает по причинам, которые видимо, понятны всем", - отметил Ликарчук.

"Система внешнего оценивания держалась на энтузиазме и большом желании ее сотрудников сделать реформу. Мы ее сделали на устаревшей технике. Сидя вдвоем на одном стуле, втроем за одним столом. Мы ежегодно проводили ЗНО на 1,2 -1,3 млн тестирований", - сказал директор УЦОКО.

Он напомнил, что за почти 10 лет существования системы внешнего независимого оценивания было много попыток ее уничтожить, однако вопреки большому желанию это не удалось даже команде экс-министра Табачника.

"Сегодня перспективы ЗНО-2016 очень мрачные. И я очень боюсь, что ЗНО-2015 может быть последней страницей в истории украинского ЗНО", - констатировал Ликарчук.

По словам Ликарчука, для того, чтобы спасти систему ЗНО необходимо решить упомянутые выше проблемы.

"Нужна политическая воля и понимание того, нужна ли государству система внешнего независимого оценивания. Повторяю еще раз, система ЗНО существовала на мизерные средства. Когда мы своим зарубежным коллегам рассказываем о финансировании УЦОКО они смеются, поскольку это явояется квартальным размером финансирования подобных центров оценивания качества образования, как например, в Грузии или Казахстане", - отметил директор УЦОКО.

"Если государство заинтересовано в том, чтобы иметь систему мониторинга качества образования и систему внешнего независимого оценивания, то оно должна вложить в это средства", - подытожил директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.

Освіта.ua
27.08.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Людмила
Мою молодшу дочку на слідуючий 2016 рік чекає вступна компанія. Якщо відмінять ЗНО, то ніякої справедливості при вступі більше не чекайте. Двері до вищих навчальних закладів закриються для "простих смертних" вони будуть відкриті лише через корупційні діяння, а ті діти у яких є розум, але батьки немають достатньо коштів, не будуть мати можливості для вступу. Розум втопиться в корупції, як і підчас совдепії..... хто старше покоління добре памятає, як діти по декілька років поступали.. деякі так і не поступивши ішли в училища, щоб здобути хоч якусь освіту. За часи ЗНО діти мали можливість поступити і вивчитись за свої знання, як і моя старша дочка. Вона поступила на державне, вивчилась і на сьогоднішній день уже працює, саме за спеціальністю - вчитель, про яку мріяла з самого дитинства. Не думаю що вона досяглаб того, що має, якби не будо ЗНО. Я вдячна за ЗНО державі. ЗНО- це єдиний справедливий шлях при вступі до вищих навчальних закладів. Благаю не відміняйте ЗНО!!!!!!
Лана
При такой подготовке лучше вообще не проводить ЗНО. Мой сын выпускник 2015 года. Будут ли действительны сертификаты 2015 года? При поступлении в институт ему нужны сертификаты по физике, математике и укр.языку и литературе. В какие сроки он будет сдавать ЗНО и обязательно ли сдача иностранного языка?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!