Osvita.ua Новости Правоохранители не имеют претензий к Ликарчуку, - Геращенко
Правоохранители не имеют претензий к Ликарчуку, - Геращенко

У правоохранительных органов нет претензий к директору УЦОЯО

Правоохранители не имеют претензий к Ликарчуку, - Геращенко

У правоохранительных органов нет претензий к директору Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Игоря Ликарчука. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко.

"Я не знаю, на сколько процентов был обновлен УЦОКО, если там работали люди, которые работали при Табачнике, при других министрах, и был сохранен дух коррупции, то даже при абсолютно честном человеке, которым является господин Ликарчук, и, насколько мне известно, к нему претензий у правоохранительных органов нет, то, если есть его заместители, которые ставили перед собой задачу наживы, вот мы получаем такой результат", - заявил он.

Как известно, 21 июля во время проведения брифинга генеральный прокурор Виктор Шокин обвинил руководство Украинского центра оценивания качества образования в злоупотреблении служебным положением и совершении ряда тяжких преступлений.

"Сообщаю вам, что сейчас, именно в это время проходит специальная операция совместно с Генпрокуратурой Украины, СБУ, МВД по задержанию, проводятся другие следственные действия, чиновников Министерства образования Украины. Там есть такой Украинский центр оценивания качества образования, в настоящее время есть все основания считать, что руководство этого центра злоупотребляло своим служебным положением и совершило ряд тяжких преступлений. Я уверен, что сегодня они будут задержаны и в дальнейшем суд будет решать вопрос об их аресте", - заявил генпрокурор.

Позже в прокуратуре пояснили, что в ходе следствия было установлено, что "должностные лица руководящего состава Украинского центра оценивания качества образования Министерства образования и науки Украины, организовались в устойчивое преступное объединение для несанкционированного с использованием служебного положения вмешательства в "Системы оценки качества образования" и "Реестр лиц, прошедших внешнее независимое оценивание" для изменения информации, обрабатываемой в нем, в интересах третьих лиц".

В среду 22 июля заместитель генерального прокурора Олег Залиско, во время брифинга, без объявления фамилий и должностей заявил, что по результатам обысков, проведенных в Украинском центре оценивания качества образования и по месту жительства его отдельных должностных лиц были обнаружены денежные средства в размере $ 130 000. Также, по его словам, прокуратуре известно о примерно 10 незаконных вмешательствах в "Системы оценки качества образования" и "Реестр лиц, прошедших внешнее независимое оценивание" с целью изменения информации в пользу третьих лиц.

Впоследствии, первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун, ссылаясь на протоколы изъятий, сообщила, что у директора УЦОКО Ликарчука в ходе обыска изъяли две ручки и чашку, а у его заместителя Винника – 5 тысяч гривен.

"Было бы супер, если бы Генпрокуратура перестала говорить абстрактными фразами о "руководстве Центра", а назвала конкретные имена", - отметила первый заместитель министра.

Вместе с тем, председатель парламентского Комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич, назвала заявление генерального прокурора о "ряде тяжелых преступлений" в УЦОКО попыткой дискредитировать систему внешнего независимого оценивания. По ее словам, в этом году оказалось много чиновников, которые не смогли удовлетворить свои пожелания по повышению баллов ЗНО.

Подобного мнения поддерживаются и представители общественности. В частности, председатель Правления Гражданской сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская отметила, что общество получило информационный шум, который разрушает доверие ко всей системе ЗНО.

В среду вечером, директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук сообщил, что события, которые произошли вокруг Центра не стали для него неожиданными.

Освіта.ua
23.07.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
34
Кстати, у знакомой такой суммы не было даже на один экзамен, но "элита" у нас богатая.
34
в 2012 году у знакомой дочь сдавала зно училась не очень, поэтому пыталась найти выходы, чтобы заплатить за хороший результат:сказали 9-13 тыс. долларов за один предмет. Если один Ликарчук порядочный, то замов всех не проследишь, а мысли других мы еще не умеем читать(.
Oksans
Для 34: Поясніть мені, нетямущій: який ідіот заплатить 9 тис. доларів за ОДИН ПРЕДМЕТ ЗНО, коли за такі гроші реально не тільки отримати платну освіту, а й просто купити диплом? Якщо такі гроші маєш на хабарі, навіщо твоєму дитинчаті українська вища освіта?
34
если у людей есть миллионы то 9 тыс. дол. просто е деньги для них, а дети не все вундеркинды у богатых...
Комментировать
Нда
Все замы -это люди действующего директора. Как только назначили ликарчука он всех чужих уволил.не стройте иллюзий,люди
34
Для Нда: к сожалению, есть замы, которые за спиной руководителя проворачивают свои аферы.
Комментировать
Ирина
Было бы очень хорошо обновить весь действующий руководящий состав всех институтов последипломного образования и обласных управлений образования по стране. Те еще корупционеры!!! Давно ждем!!
34
Для Ирина: 1000% согласна и большая часть схем коррупции идет от них
Комментировать
Вика
Складывается мнение, что генеральный прокурор Виктор Шокин входит в то число третьих лиц, которым отказали в УЦОЯО

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!