Osvita.ua ЗНО Государству ЗНО таки не нужно, - Ликарчук
Государству ЗНО таки не нужно, - Ликарчук

ЗНО в Украине держалось на энтузиастах, которые за мизерные зарплаты, на древней технике проводили тестирование

Государству ЗНО таки не нужно, - Ликарчук

В Украине ЗНО держалось на кучке энтузиастов, которые за мизерные зарплаты, на древней технике проводили оценивание миллионов абитуриентов. Об этом в своем Facebook пишет директор Украинского центра оценивания образования Игорь Ликарчук, комментируя уровень финансирования внешнего оценивания, который определен проектом Госбюджета на 2016 год в размере 109 млн грн.

По его словам, при таком уровне финансирования провести внешнее независимое оценивание в параметрах, определенных решением коллегии МОН, невозможно.

"Это смешно. За такие деньги провести ЗНО в параметрах, определенных решением коллегии МОН, невозможно. Более того, неизбежно потребуются дополнительные расходы, о которых сегодня я еще писать не могу. Очевидно, что государству ЗНО таки не нужно. Печальный вывод. Но объективный", - отметил директор УЦОКО.

Также он сообщил, что по расчетам региональных центров оценивания качества образования для проведения ЗНО-2016 в параметрах, определенных коллегией МОН, нужно 172,4 млн. грн.

"В проекте Госбюджета предусматривается всего 109 ... Но все забыли (!) еще об одном очень важном обстоятельстве. Компьютерное, сканирующее, печатное оборудование УЦОКО давно выработало свой ресурс, физически и морально устарело и держится, как говорят в народе, на честном слове. Уникальный печатный комплекс, установленный в 2008 году, максимальные объемы печати, на которые он был рассчитан, превысил в три раза", - подчеркнул Ликарчук.

Он отметил, что сканеры, с помощью которых региональные центры обрабатывают бланки ответов участников ЗНО сняты с производства и не имеют запасных частей.

"В целом, для элементарного обновления технической базы требуется не менее 70 млн. грн. И это еще далеко не весь перечень проблем, для решения которых нужны средства. Они еще появятся. Не настало время, чтобы о них говорить. Так можно ли за 109 млн. провести ЗНО-2016?", - констатирует директор УЦОКО.

По словам Ликарчука, для существования системы ЗНО нужна политическая воля руководителей государства.

"Как это в свое время продемонстрировал Саакашвили в Грузии, президенты Туркменистана, Киргизии и многих других стран. Там организаторы ЗНО в дверь минфинов, монов не стучат. Там руководители государства собирают совещание и говорят, что нужно сделать. В какие сроки, и в каких объемах", - отмечает Ликарчук.

"В Украине ЗНО держалось на кучке энтузиастов, которые за мизерные зарплаты, на древней технике проводили оценивание миллионов абитуриентов, обобщали, анализировали ... А на местах десятки тысяч педагогов за копейки работали инструкторами, ответственными, экзаменаторами", - отмечает директор УЦОКО.

"Начиная с октября 2014 года я не стучал, а бил в двери Кабмина, Минфина, Минюста, Минэкономики, чтобы согласовать проект Порядка проведения ЗНО. Результат стука и ударов в двери такой: документ в этих ведомствах "согласовывался" до июля 2015 года. Из него в процессе "согласования" были выброшены наиболее прогрессивные идеи и замыслы. В результате, документ, наконец, вступил в силу 14 августа, от чиновничьей кастрации стал бесплодным. Работать по нему можно, но развиваться система не будет. Так нужно ли кому-то ЗНО в этом государстве, кроме обычных людей? Или я не умею стучать. У каждого есть возможность попробовать это удовольствие", - отметил директор Украинского центра оценивания образования Игорь Ликарчук.

Освіта.ua
25.08.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Людмила
Мою молодшу дочку на слідуючий 2016 рік чекає вступна компанія. Якщо відмінять ЗНО, то ніякої справедливості при вступі більше не чекайте. Двері до вищих навчальних закладів закриються для "простих смертних" вони будуть відкриті лише через корупційні діяння, а ті діти у яких є розум, але батьки немають достатньо коштів, не будуть мати можливості для вступу. Розум втопиться в корупції, як і підчас совдепії..... хто старше покоління добре памятає, як діти по декілька років поступали.. деякі так і не поступивши ішли в училища, щоб здобути хоч якусь освіту. За часи ЗНО діти мали можливість поступити і вивчитись за свої знання, як і моя старша дочка. Вона поступила на державне, вивчилась і на сьогоднішній день уже працює, саме за спеціальністю - вчитель, про яку мріяла з самого дитинства. Не думаю що вона досяглаб того, що має, якби не будо ЗНО. Я вдячна за ЗНО державі. ЗНО- це єдиний справедливий шлях при вступі до вищих навчальних закладів. Благаю не відміняйте ЗНО!!!!!!
о
За какие копейки работают учителя? В течении четырех лет всем инструкторам приносили документ и настоятельно рекомендовали отказаться от оплаты. Ни копейки! А умники из министерства пусть полистают учебники, программы и сравнят с заданиями на ЗНО.
ГОЛОС НАРОДУ
Звичайно ЗНО панам не потрібно. Їх мета вчити своїх тупоголових баранців-дітей за гроші. ЗНО-це можливість розумних (на відміну від панських) діточок з простих сімей вступити до вишу без хабаря. Хоча й за умов ЗНО ці "баранці" понаходили собі "лазейки", наприклад, куплені за хабарі цільові направлення- за яким дитина-баран ( з балами ЗНО до 150) стає в рейтинговому списку на перше місце поперед нормальних дітей ( з балами ЗНО 180-190), займає місце нормальної дитини і ми,платники податків з державного бюджету оплачуємо навчання цього панського неука-вилупка. Чому організації, п-ва, які дають за хабарі цільові направлення баранам відразу не платять за навчання цих баранів за весь термін навчання. Може в такому випадку зменшилась би кількість баранів в державі?
Учитель
Для ГОЛОС НАРОДУ: А заодно пусть и принимают их к себе на работу.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!