Osvita.ua Среднее образование Мониторинг 5-х, 10-х классов За министерские тесты заплатят родители и учителя
За министерские тесты заплатят родители и учителя

В МОН надеются на понимание родителями, учениками и учителями важности проведения мониторинга

За министерские тесты заплатят родители и учителя

В МОН надеются, что общественность с пониманием отнесется к проведению мониторинга качества образования и отмечают, что мероприятие поможет учителям и родителям получить объективную информацию о результатах обучения детей. Об этом говорится в сообщении Минобразования, обнародованном пресс -службой ведомства накануне начала всеукраинской акции по определению уровня знаний учащихся 5-х и 10-х классов.

Как известно, уже 12 ноября в школах начнется мониторинг качества общего среднего образования, который будет проведен во всех школах страны. Министерские тесты в течение месяца сдадут ученики 5-х и 10-х классов всех общеобразовательных учебных заведений страны.

"Основой мониторингового исследования являются точные массовые педагогические измерения, которые должны обеспечить объективное оценивание достигнутого учащимися уровня обученности и установления его соответствия запланированным результатам и нормам обучения, определение уровня преподавания, качества, актуальности и полноты смыслового наполнения учебных предметов и т.п.", - отмечают в Минобразования.

Мониторинг качества общего среднего образования проводится по сборникам заданий для проведения мониторинга, изданных ООО "Центр учебно-методической литературы". Печатные версии сборников заданий уже реализуются предприятием на книжном рынке. Стоимость сборника по одному предмету для 5 класса составляет 7 грн, для 10-го класса - 8 грн за один сборник по одному предмету.

Также в реализации издательству помогают отделы образования на местах, которые вместе с методическими рекомендациями по проведению мониторинга качества общего среднего образования рассылают письма-заказы на сборники, которые школы должны подавать вместе с копиями квитанций об их оплате.

Сборники заданий для проведения мониторинга содержат 10 вариантов тестов, каждый из которых состоит из заданий, которые отличаются сложностью и формой. Каждый ученик будет выполнять один вариант тестов. Всего, в соответствии с графиками проведения мониторинга, ученики 5-х классов сдадут 5 министерских тестов, десятиклассникам придется пройти 12 тестирований.

В Министерстве образования и науки утверждают, что участие школьников в мониторинге поможет учителям и родителям получить объективную информацию о результатах их обучения и способствовать улучшению системной подготовки будущих выпускников к государственной итоговой аттестации и, впоследствии, к внешнему независимому оцениванию.

"От того, какого уровня знаний достигнет ребенок в школе, зависит его дальнейшее профессиональное обучение и взрослая жизнь. Объективные результаты мониторинга будут способствовать поощрению школьников к обучению, помогут им понять, что обучение - это очень важная и значимая часть этого периода жизни", - отмечают чиновники.

В ведомстве в очередной раз подчеркивают, что по желанию родителей можно будет осуществить сравнительный анализ учебных достижений ученика с соответствующими средними показателями по Украине с целью совершенствования дальнейшей учебной работы школьника.

"Мониторинг не предусматривает контроля деятельности педагогов или учебных заведений, а должен выяснить типичные ошибки и пробелы в усвоении содержания общего среднего образования, выявить актуальные проблемы современной школы и определить действенные пути их преодоления", - уверяют в Минобразования.

Также чиновники надеются на понимание важности цели мониторинга среди учеников, родителей и учителей.

"Надеемся на понимание всеми важности этого мероприятия и совесть в достижении объективного результата", - говорится в сообщении образовательного ведомства.

В свою очередь информация о проведении мониторинга вызвала возмущение родителей, учителей и учеников, которые ставят под сомнение образовательную цель проведения соответствующих мероприятий и акцентируют внимание на прямой заинтересованности чиновников в проведении тестирования.

Больше про мониторинг качества общего среднего образования учащихся 5-х и 10-х классов.

Для получения информации о проведении мониторинга качества общего среднего образования, который будет проведен среди всех учащихся 5-х и 10-х классов в ноябре-декабре присоединяйтесь к страницам Освіта.ua Facebook или Вконтакте.

Освіта.ua
06.11.2013

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Monitoring50537
Всегда думал, что страна должна вкладывать средства в образование, а не наоборот.
Alina
Посмотрев задания для мониторинга по английскому языку (5-ый класс) и заметив там больше 50-ти ошибок, я считаю, что говрить о проверке таким образом знаний УЧЕНИКОВ по меньшей мере некорректно со стороны Министерства, ибо прежде всего необходимо провести проверку знаний ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ и, в особенности, СОСТАВИТЕЛЕЙ заданий для мониторинга...
наташа
Зачем нужны эти министерские тесты? Дети же так волнуются!!!!!!!!
alex
ученики! изменяйте почерки и не оставляйте отпечатков.
Светлана
Т.е. вы хотите сказать, что цель мониторинга в выяснении типичных ошибок и пробелов, выяснении проблем школы?! А поднять свои великолепные, вечно занятые места для сидения и проехаться по школам - страшно! Ведь придется потом эти проблемы решать в действительности. А о типичных ошибках, пробелах родители могут узнать прямо у учителя и без вашего мониторинга. Только нужно подойти и поинтересоваться или просто заглядывать в дневник - оценки постоянно выписываются.Обращать внимание на контрольные роботы - это тот же мониторинг, только по каждой теме - вот и находите пробелы. Даже если и выплывет какой-то пробел после мониторинга (один на всех) вы что, начнете ликбез всей страны? А как же индивидуальный подход? Поэтому, чтобы определить проблемы современной школы нужно чтобы эта школа стала современной: оборудованной по последнему слову техники, в классах не больше 10 человек - вот тогда вы получите образование, о котором болтаете и мониторите. Так что никакой важности в этом мониторинге нет!!!
Александр
Вопросы известны заранее, не вижу смысла. Чиновники идиоты.
Колесник Денис
Учебники, тоже, раз в месяц надо переиздавать и ввести обязательное их приобретение. Ведь все делается на "благо" детей...
Колесник Денис
Видится только одна цель мониторинга - заработать на учениках еще денег. Мало нахапали.
Екатерина
Если честно, то я не понимаю, зачем тратить деньги из Госбюджета на дополнительный мониторинг образования 5-х и 1-0х классов? Делать нечего? У 5-х классов вопрос стоял вообще об упразнении системы оценивания на начало года для улучшения адаптации учеников к практически новой для них среде! А вы фактически устраиваете им экзамен посреди года! Опять подготовки к нему, опять сдача денег! ВОПРОС: ЧТО ЗА ХРЕНЬ? Мозгов не хватает? Это просто катастрофа! Малго того, что программа у этих детей полностью новая, учебников не хватает, они до предела бесдарные, так нет, держите - мониторинг вам! Мониторинг у этих детей уже был - это экзамены в конце 4-го и 10-го классов! Вы хотите сломать им психику? Нарушить их итак далеко не самое завидное состояние?! К чему это все? Вы можете ответить?
roditel
"Объективные результаты мониторинга будут способствовать поощрению школьников к обучению, помогут им понять, что обучение - это очень важная и значимая часть этого периода жизни"... КАКИМ ОБРАЗОМ эта очередная афера Табачника будет способствовать поощрению детей к обучению?! Поощрение заключится в том, что ребеноу поймет: чтобы тебя как-то оценили, надо заплатить деньги (купить тетради для тестирования). Так, что ли?!!!
Ольга
Еще один способ " деньжат по-легкому срубить"!. Родители и учителя! Возмущайтесь! Отказывайтесь! Не позволяйте делать бизнес предпринимателям от образования на детях!
НАТАЛЬЯ
По-моему, так тут несколько целей: 1. Явная выкачка денег, не только с кармана родителей, но и с бюджета государства, заберут больше, а потратят меньше, а может вообще не потратят, а сразу в карман положат. 2. контроль над работой учителей - мне кажется это тоже цель. как не крути все равно ученики покажут более низкий результат. Хотите повышения ставок - а вот мониторинг показывает, что вы плохо работаете. как это может поощрить учеников к обучению, если они и так измучаные, по 8,9 уроков, а еще убери территорию, выступи на мероприятиях, учавствуй в олимпиадах, манах, бесконечных конкурсах, у них просто отбирают детство. А учитель, что ему делать? Готовься к урокам, готовся к какому-нибудь школьному мероприятию, олимпиады, МАН. Еще мониторинг вам в догонку, сорванные уроки, не выполнение программ, сжатие материала, полный хаос. Геноцид на уровне образования!!!
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!