Электронная книга для школьника: какую выбрать

Как правильно выбрать электронную книгу для школьника. Мнение и рекомендации экспертов

Электронная книга для школьника: какую выбрать

Технологии уже давно стали важной и неотъемлемой частью нашей жизни. Они позволяют сделать нашу работу проще, а досуг комфортнее и интереснее. Теперь у каждого человека есть мультимедийный гаджет – смартфон или планшет, которые позволяют постоянно оставаться в медийном пространстве и соответствовать ритму современной жизни.

К сожалению, многие при этом «забывают» читать книги, на которых воспитывались многие поколения. Если вы хотите добиться чего-либо значимого в жизни, если хотите соответствовать высокому социальному статусу, то чтение является необходимым условием получения как профессиональных знаний, так и информации, расширяющей представления об окружающем мире.

Если вы относитесь к категории заядлых «библиофилов», если вы учитесь в школе или институте, то, наверняка, знакомы с проблемой отсутствия книги, когда она особенно нужна. Кроме того, часто утомляет необходимость носить с собой на работу или учебу печатные издания – это неудобно.

Кто-то выбирает в качестве альтернативы традиционной книге планшет или смартфон, однако есть вариант получше и практичнее. Это монохромная или цветная электронная книга, которая станет отличной заменой десяткам и сотням печатных изданий.

Почему стоит купить электронную книгу

Книга как учебник сегодня сохраняет свое лидирующее положение в школе. Как и много лет назад ученики носят учебники в школу. В то же время электронная книга может содержать все учебники сразу и в этом ее несомненное преимущество.

Дети сегодня легко ориентируются в технологических устройствах, они легко найдут нужную страницу и необходимый учебник, легко и быстро закачают в устройство не только учебники, но и справочники и книги, сопровождающие уроки литературы.

Электронная книга – это современная библиотека и освоение ее в юные годы выработает привычку к чтению на всю жизнь. Именно дети первыми чувствуют вкус к технологиям и использование электронной книги для них представляет удовольствие, а не обязанность. 

А как же бумажная книга, разве она исчезнет из обихода? Да, вероятно в скором будущем все же произойдет ее вытеснение, она останется как элемент культуры для определенной части населения. В бумажной книге есть своя прелесть – перелистывание страниц, запах переплета, фундаментальность. Еще тридцать лет назад в каждой семье стоял книжный шкаф или висели полки с книгами. И как потребность и как знак принадлежности к образованному классу.

Сейчас технология E-Ink в электронных книгах обладает преимуществами перед ЖК экранами. Главным из них является иллюзия обычной бумаги и печатного текста, поскольку экран не светится и текст читается в отраженном свете. Экран не потребляет энергии в статичном состоянии, энергия необходима лишь при перелистывании страниц. Это второе важное преимущество перед экранами планшетов и смартфонов - минимальное потребление энергии и отсутствие необходимости ежедневно заряжать аккумулятор. Ну и преимущество перед бумажной книгой в том, что в одном устройстве может храниться десять тысяч книг, то есть целая библиотека. И эта библиотека будет в несколько раз дешевле, чем библиотека бумажных книг.

Какую электронную книгу выбрать

В настоящее время все производители вышли на достойный уровень качества, и хотя, моделей очень много, плохих моделей уже нет. Устройства различаются размером экрана, весом, способом управления: кнопочным или сенсорным, объемом памяти, количеством форматов, на которых могут быть представлены файлы книги, наличием или отсутствием подсветки. А также наличием доступа в интернет, способом загрузки информации – WI-FI или кабель, наличием возможности слушать аудиокниги и музыку.

Есть еще много мелких деталей, но основные перечислены выше и представленный список дает возможность составить перечень приоритетов, исходя из предполагаемого бюджета. 

Экран

Поскольку мы рассматриваем устройства для школьников, то выбираем экран изготовленный по технологии E-Ink. Это технология отображения информации, разработанная для имитации обычной печати на бумаге. Технология позволяет не только экономить энергию, но и беречь глаза ребенка, поскольку отсутствует мерцание экрана. Размер экрана не является основным критерием, поскольку размер шрифта может быть любым. Наличие подсветки удобно, но не критично, так как и бумажные книги не имеют подсветки.

Автономность и срок службы батареи

Время работы на одной зарядке аккумулятора важная характеристика. Технология E-Ink требует столь малых затрат энергии, что современные устройства работают без подзарядки до месяца. Но наличие дополнительных возможностей, таких как  Wi-Fi и Bluetooth, подсветка, наушники и прочее несколько сокращают время автономной работы. Но все равно это недели, а не дни. 

Интерфейс

Самые простые и доступные устройства сохранили кнопочное управление. Оно не требует затрат энергии и вполне удовлетворяет потребность в чтении. Сенсорное управление более комфортно и уже стало привычным. Есть экраны с двухслойным сенсорным управлением, где второй слой позволяет делать заметки на полях книги при чтении. 

Размер и вес

Школа может рекомендовать размер книги приближенный к размеру учебника. Большой экран удобнее, но размер вступает в противоречие с весом. Наиболее популярный размер книг 6-7 дюймов, а вес 200-300 грамм. Все присутствующие на рынке размеры находятся в диапазоне 5-13 дюймов. Выбор богатый.

Цена

Цена книги зависит от многих факторов. Сейчас на рынке представлены модели по цене от 2000 до 23000 гривен. Цена зависит от страны производителя и возможностей, заложенных внутри “читалки”. И дешевое и дорогое устройство выполняют основную функцию – удовлетворяют потребность в чтении. Ребенку зачастую достаточно простого устройства, все остальное зависит от возможностей родителей.

Рекомендации и советы специалистов

Где купить электронную книгу? Мы рекомендуем делать заказ на специализированных сайтах с большим ассортиментом и отзывами реальных покупателей. Здесь всегда можно задать любые интересующие вас вопросы и проконсультироваться при необходимости.

Рассмотрим несколько моделей, которые мы подобрали в нескольких популярных категориях.

С максимальным размером экрана

Onyx BOOX Note3 – это вариант для тех, кто не ищет компромиссов. За 22500 гривен вы получаете модель с диагональю 10,3 дюйма и разрешением 1404 на 1872. Встроенной памяти 64 Гб достаточно для хранения тысяч электронных томов (при необходимости объем можно увеличить за счет внешних карт памяти).

Ридер использует технологию E ink и поддерживает все основные форматы. Вес устройства около 380 г., комплект включает помимо самой книги кабель USB, стилус и защитный чехол. Это идеальный вариант для настоящего ценителя и любителя книг, который может использоваться также как редактор изображений.

Компактность и минимальный вес

PocketBook 606 Black – это устройство с диагональю экрана 6 дюймов и весом всего 145 г. Его габариты составляют 161 на 108 на 8 мм, что позволяет легко носить гаджет в нагрудном кармане. Ридер удивительно прост в управлении, безопасен для зрения, поддерживает 20 книжных и графических форматов и оснащен слотом для карт памяти. Из плюсов также отмечаем наличие дополнительного функционала в виде игр (пасьянс, шахматы, змейка) и калькулятора. Также имеется встроенный словарь.

Стоимость на данный момент составляет всего 2999 гривен. Автономность при ежедневном использовании – 5-7 дней. Из минусов стоит отметить небольшой объем оперативной памяти (256 Мб).

Лучшее соотношение цена/качество

PocketBook InkPad 3 Pro 740 обойдется вам в 7599 гривен. За эти деньги вы получаете устройство с экраном диагональю 7,8 дюйма и наличием умной подсветки дисплея в зависимости от внешнего освещения. Оперативной и встроенной памяти вполне достаточно для загрузки и чтения сотен книг в самых популярных форматах.

Имеется поддержка Wi-Fi сетей (есть встроенный web-браузер), гаджет оснащен встроенными играми, калькулятором и словарем. Имеет защиту от пыли и влаги, поэтому можете смело брать его с собой на природу.

Лучший функционал

Onyx BOOX Nova2 имеет все необходимое для комфортного чтения в любых условиях. За 11900 гривен вы получаете гаджет с экраном в 7,8 дюйма с емкостным сенсором. Имеется поддержка multi-touch для чтения и масштабирования.

Входящий в комплект стилус позволяет делать пометки и зарисовки. С его помощью можно рисовать с высокой точностью, благодаря распознаванию 2048 степеней давления. Мощный процессор и 3 гигабайта встроенной памяти гарантируют комфорт в повседневном использовании.

Имеется встроенный словарь с возможностью скачивания интересующих вас версий. Есть поддержка всех форматов, в том числе – возможность проигрывания аудиокниг. Влаго и пылезащита соответствует самым строгим стандартам и требованиям.

Недорого и продуктивно

Evromedia E-Підручник One стоит 2299 гривен. Это один из самых доступных на сегодня вариантов электронной книги с диагональю экрана в 6 дюймов и поддержкой всех основных форматов. При этом одного заряда батареи хватает более чем на месяц активного чтения! Вы можете бесплатно скачать книги с сети Интернет и читать их на электронной книге Evromedia One, просто перетащив мышкой нужный файл в папку электронной книги, подключенной через USB разъем к вашему персональному компьютеру или ноутбуку.

В заключение

За электронными книгами, или как их еще называют, ридерами (читалками) будущее. Приобретение книги для школьника, который будет развиваться и достигать успехов в будущем, благодарная задача. Смартфоны и планшеты погрузили детей в неконтролируемый поток информации. И это уже наносит вред неустоявшейся психике детей. Перевести их внимание на книги с помощью современного технологичного устройства - достойная цель.

Освіта.ua
09.02.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев