Комитет ВР не одобрил идею о запрете телефонов в школах

Депутатам рекомендуют отклонить проект закона о запрете телефонов в школе

Комитет ВР не одобрил идею о запрете телефонов в школах

Комитет Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций принял решение рекомендовать Верховной Раде Украины отклонить законопроект, предусматривающий введение запрета использования мобильных телефонов и других устройств, имеющих подключение к интернету.

Соответствующее решение было принято членами профильного комитета во время заседания, которое состоялось 9 декабря.

Законопроектом, который подан народным депутатом Алексеем Гончаренко, предлагается внести изменения в статью 10 Закона Украины «О полном общем среднем образовании», а именно: запретить использование мобильных телефонов и других устройств, имеющих подключение к интернету, всеми участниками образовательного процесса за исключением использования таких устройств в образовательных целях и лицами с особыми образовательными потребностями во время учебных занятий.

При этом, автором предлагается определять порядок пользования мобильной связью в школах, выполение которого предлагается возложить на их директоров с участием ученического, родительского и других органов самоуправления.

Также соответствующими изменениями к 20 статье закона предлагается определить, что ученики могут иметь также права и нести обязанности, которые, помимо прочего, могут определяться локальными нормативными актами, устанавливающими режим занятий учеников, порядком регламентации образовательных отношений между учреждением общего среднего образования и учениками и их родителями или лицами, которые их заменяют.

По мнению автора законопроекта, его принятие «позволит не создавать препятствия для получения образования другими получателями полного общего среднего образования, в частности, сосредоточиться на занятиях, научиться общаться друг с другом и сократить использование социальных сетей».

Решение о рекомендации депутатам отклонить законопроект принято комитетом опираясь на экспертные заключения Главного научно-экспертного управления Аппарата ВР, Министерства образования, Министерства здравоохранения, Министерства финансов, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка.

Освіта.ua
14.12.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Дмитрий
Какой идиот это предложил, вместо того чтобы запрещать детям пользоваться, лучше бы научили пользоваться ими для образования. BYOD в обучении, образовательные социальные сети, курсы, тесты, тренажеры. Учителя вообще охренели уже со своими слезами по зарплате, только о ней и думают. Видел я чем они занимаются на уроках, особенно пенсионеры.... Сидит в носу ковыряет да об стул вытирает. Компьютерами не умеют пользоваться, а мои дети должны у них учиться? НУШ без компьютера не может реализоваться да и любое обучение современных детей без ИКТ - нереально. Лучше бы законопроект внесли: "учителей без достижений и результатов на конкурсах и олимпиадах убрать из образования". Почему я, молодой специалист, за меньшую зарплату делаю призеров на олимпиадах и конкурсах, а "пенсия" только и говорит: "мы свое отработали, пусть молодежь работает". Ну вот и дайте нам работать и использовать все ИКТ по полной без тупых запретов, а если сами не умеют, нечего в образовании делать.
ноунейм
Нет комментариев -