Утвержден профессиональный стандарт школьных психологов

Стандарт определяет основную цель и особенности профессии практических психологов в школе

Утвержден профессиональный стандарт школьных психологов

Министерством развития экономики утвержден профессиональный стандарт по профессии «Практический психолог учебного заведения», который определяет основную цель и особенности профессии практических психологов в учреждениях образования.

Нормы документа в первую очередь рекомендуется использовать для создания образовательных программ вузами и повышения квалификации практических психологов.

Также утвержденный профессиональный стандарт является инструментом для создания должностных инструкций и подготовки молодых специалистов, а также для самооценивания и оценивания деятельности практического психолога и повышения квалификации и профессионального развития педагога.

В общем профессиональный стандарт определяет семь трудовых функций, среди которых осуществление психологической профилактики и диагностики, оказание психологической помощи, осуществление профессионального развития, сотрудничество с учителями по организации образовательной деятельности, поддержка психологически безопасной образовательной среды, а также осуществление организационно-методической деятельности при выполнении трудовых функций.

Кроме того, в рамках каждой трудовой функции прописаны общие и профессиональные компетентности, которыми должен обладать психолог.

В Министерстве образования подчеркивают важность дать возможность практическим психологам пользоваться профессиональным стандартом определенное время. Только после этого стандарт рекомендуют применять в ходе проверки работы психолога при аттестации или сертификации.

Освіта.ua
02.12.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев