Школы не должны отказывать детям с особыми потребностями, - МОН

В Минобразования говорят, что некоторые школы отказывают в приеме детей с особыми потребностями

Школы не должны отказывать детям с особыми потребностями, - МОН

Руководители учебных заведений не имеют права отказывать родителям в приеме на обучение детей с особыми образовательными потребностями.

Об этом говорится в сообщении Министерства образования и науки.

По словам руководителя экспертной группы по вопросам инклюзивного образования МОН Ларисы Самсоновой, ведомство получает информацию, что руководители школ отказывают родителям в приеме детей с особыми образовательными потребностями.

«Подчеркиваем, что родители имеют право обратиться в школу с письменным заявлением, а руководитель учреждения не имеет права отказать. Мы прежде всего должны думать о ребенке и его потребностях. И для школы это должно быть задачей, а не проблемой», - отметила Самсонова.

Также в Минобразования отмечают, что для реализации права детей с особыми образовательными потребностями на образование по месту жительства по заявлению родителей в обязательном порядке должны создаваться инклюзивные классы.

Сейчас в Украине создано почти 18 тысяч инклюзивных классов.

За каждым ребенком в учебное заведение поступают средства субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление государственной поддержки детям с особыми образовательными потребностями. За эти средства на основании заключения о комплексной оценке развития ребенок обеспечивается вспомогательными средствами для обучения и дополнительными психолого-педагогическими и коррекционно-развивающими услугами.

По информации Министерства образования и науки в 2020 году на инклюзивное обучение было выделено более 504 млн грн.

Освіта.ua
17.09.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!