Шкарлет: зачем тогда школа, если вес аттестата всего 10%

По словам и.о. министра, дети в школе изучают только три предмета, которые необходимы для прохождения ЗНО

Шкарлет: зачем тогда школа, если вес аттестата всего 10%

Новый и.о. министра образования и науки убежден, что вес документа о полном общем среднем образовании при поступлении в вузы может быть более значительным, поскольку дети во время обучения изучают только три предмета, которые необходимы для прохождения ЗНО.

Об этом Сергей Шкарлет сказал в интервью Lb.ua.

«Моя позиция очень проста, и я ее озвучил в том числе в разговоре с президентом. ЗНО - единственный на сегодня инструмент, который уравнял в возможностях богатого и бедного ребенка, сельского и городского. Дополняя ЗНО региональным коэффициентом и отраслевым коэффициентом, мы тем самым выравниваем поступление. Единственное замечание по ЗНО - мне непонятно: если вес аттестата в общем объеме поступления только 10%, то зачем тогда школа?», - подчеркнул Шкарлет.

По его словам, чтобы убедиться в этом, необходимо пообщаться с родителями и детьми.

«Пообщайтесь с родителями, с детьми пообщайтесь. Когда родители говорят, что ребенок учит только три предмета, которые нужны для ЗНО, а остальные не учит, потому что они не дают веса, разве это правильно? Я бы не хотел, чтобы дети учили только три предмета. А потом говорим: математики нет», - подчеркнул и.о. министра образования и науки.

Освіта.ua
08.07.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Павел
После введения ЗНО резко снизились знания выпускников, и как следствие - студентов ВУЗов. Наши ВУЗы теперь упали в международных рейтинговых списках. Теперь их нет не только в первой сотни, но и во второй, третьей..., они расположились ближе к 1000. Но наши "реформаторы" хотят продолжить "реформы", чтобы низвести колледжи и техникумы до уровня ПТУ, а ВУЗы, в лучшем случае, - до уровня колледжей.
Елена
Чем слабее школа, тем выше балл аттестата и ниже ЗНО. Серьезные лицеи и гимназии высокими оценками своих учеников не балуют. Да, эти дети компенсируют разрыв своим ЗНО 195+. Но зачем давать фору откровенно слабым ученикам, "договорившимся" с откровенно слабыми учителями? Давайте поощрим коррупцию если не в вузе, так хоть в школе?
Egor
Для Елена: Не факт. Знаю не одну гимназию и лицей, где супер завышают и покупают оценки, многие их ученики сдают ЗНО далеко не на 195+. В то время, как в слабых школах ставят оценки максимум 10, а сдают ЗНО на 190+. В слабых школах есть вполне сильные учителя, как в гимназиях и лицеях есть слабые. Не стоит переоценивать гимназии и лицеи, в которых итак процветает коррупция. Правильно делают в некоторых вузах, где не учитывается балл аттестата. Просматривая рейтинги, я не раз видел, что при среднем балле аттестата 11-12 ЗНО было написано не более 160 баллов, но и попадались случаи при 4 баллах все предметы ЗНО на 195+. Всё относительно.
Елена
У каждого свой личный опыт. В лицее, где учился мой ребенок, даже речи не было о завышении оценок. Получить там 8 или 9 было равно 12+ в прежней школе. лицей по прошлому году 5-й в рейтинге ЗНО по Украине. Да, не все 195+, но многие. Ниже 170 не было. И то, что цена оценки в разных школах отличается, знают все. От нас дети уходили на 11 класс за аттестатом. А то, что в слабых школах есть сильные учителя, не спорю. но это исключения, которые только подтверждают правило.
Egor
Я тоже написал из своего опыта. Перешёл из "славной" гимназии, где завышали и покупали оценки, где баллы ЗНО зависили от подготовки с репетиторами, в обычную слабую школу, где ставят то, что заслужил, часто не более 10 баллов. Но не смотря на это, у школы каждый год есть выпускники с отличием и ЗНО выше 190 баллов. Рядом находятся ещё пару школ. Какие-то из них есть в рейтинге, о котором Вы написали, но средний результат ЗНО их явно не соответствует тому среднему баллу аттестатов, которые "рисуют" в этих школах. Поэтому ни статус школы, ни оценки аттестатов не являются показателем уровня знаний.
Комментировать
учитель
Какие премудрости при вычислении среднего бала!!!Дети учат только три предмета! Нет слов! Вот думала-думала , а зачем вся эта глупость и шумиха? И вот пришла к какому выводу: всё это делается для того , что бы приучить население ( учеников и родителей) к мысли - УЧИТЬСЯ НЕ НАДО! Какие премудрости при вычислении среднего бала!!!Дети учат только три предмета! А вы подумали , что в школе ребёнок учит не только языки- математику-физику-химию-географию и т.д. , что мы-взрослые,никто и никогда, не сталкивались с ситуацией, когда надо знать элементарные вещи и уметь их применять в жизни, причём зачастую они никак не связаны с нашей профессией .., мы - взрослые, кто-то лидер, кто-то, творец, кто-то трудяга, кто-то творческая личность умеем общаться, слушать, понимать, прощать,спорить "держать удар" в конце концов ,благодаря КОМУ?! Эти умения даёт ШКОЛА, и только ШКОЛА! (как не высокопарно это звучит!) ОСТАВЬТЕ ШКОЛУ В ПОКОЕ! НЕ ЛОМАЙТЕ СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ, ПОКА НЕ ПОСТРОИТЕ И НЕ ПРОВЕРИТЕ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ЧЕГО-ТО ЛУЧШЕГО ВЗАМЕН СУЩЕСТВУЮЩЕГО!!!
Александр Васильевич
Для учитель: Перед чиновниками, прежде всего, МОН поставлена задача: оболванить молодое поколение Украины. Зачем кому-то, там за "бугром" нужны образованные украинцы, интеллектуалы-конкуренты? Нужны РАБЫ бесправные, молчаливые, тупые. Такими легко управлять. Маски, наравне с цепями, - символ рабства. Нас приучают к этому атрибуту, используя пандемию. ЗНО ввели не из благих намерений к украинцам. Изначально ЗНО нужно было только для прослеживания падения образования "кураторами" из-за рубежа. Затем ЗНО стали использовать для поступления в ВУЗы. Вот тогда-то с помощью опросников начали снижать уровень знаний. Усложнили только форму экзаменов: чужая территория, порой за сотни километров, - создает нервозность и впечатление сложности экзаменов. При этом за все мытарства абитуриентов платят их родители: один раз на репетиторов, второй - из своих налогов. ЗНО проводится за бюджетные деньги. Какое-то их количество "прилипает" к жадным ручонкам чиновников от образования. Есть еще одна статья доходов: сами тесты. Их можно "подарить". Разумеется по доброте душевной за СПАСИБО. А можно и так "заработать": расследовании «Стоп коррупции» vlasti.net/news/310970 Дело о фальсификации результатов ВНО затягивают: Семья экс-директора Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука, подозреваемого в фальсификации результатов ВНО в 2014-2015 годах, потратила по меньшей мере $1,5 млн на затягивание рассмотрения уголовного дела в судах." Вот для чего чиновникам МОН нужно ЗНО.
Комментировать
Учитесь,а не списывайте!
Вот это правильно! Поэтому они и хотели сдавать ЗНО, потому что по факту балл аттестата ( свидетельства) низкий. Математику, как правило, у отличников списывали. Тем более, что списать на дистанционном обучении труда не составляет. Вайбер всегда в помощь.
Игорь
Так вес аттестата не 10%, а примерно 1. Потому что при поступлении балл ВНО умножается на ~0.3 (всего 3 предмета, в сумме коэффициент 0.9). Балл аттестата максимум 12 (умножаем на остаток 0.1) = 1.2 балла, которые прибавляются к баллу ВНО (максимум 180).
Диана
Для Игорь: бал атестата вичисляють за шкалою до 200 балів. Якщо 12 балів — це середній бал атестата, то при вступі з коефіцієнтом 0,1 це +20 балів
Галина
Для Игорь: Схоже Ви дурень! вага отестату в конкурсному балі складає не більше 10% (коефіцієнт 0,1), а може бути і 5% (коефіцієнт 0,05) або взагалі О. І все це за 200-бальною шкалою
Stanley
Закінчив школу в 2009, отримати атестат з оцінками 9 -11 коштувало 200 грн, а ще в школі всі вчителі тебе давно знають і поблажливо оцінки ставлять. Роль атестата при потупанні треба зменшити до 0, тому що хто має гроші і вплив, накрутять собі оцінки. А завдяки ЗНО можна реально поступити по рівню своїх знать, і без грошей на руки.
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!