В детсадах можно будет работать без педобразования

КМУ внес изменения в Лицензионные условия осуществления образовательной деятельности

В детсадах можно будет работать без педобразования

Дошкольные учреждения смогут привлекать компании для обеспечения питания и медицинского обслуживания, а также нанимать на работу не только педагогических работников. Соответствующие изменения в Лицензионные условия осуществления образовательной деятельности приняты Кабинетом Министров.

По словам министра образования и науки Анны Новосад, доступ каждого ребенка к качественному дошкольному образованию является одним из приоритетов, поэтому правительство продолжает предоставлять дошкольному образованию новые возможности.

«Изменения, принятые сегодня, позволят расширять сеть детских садов и повышать доступ к дошкольному образованию. Станет проще открывать частные детсады, привлекать к учебной работе необходимых специалистов и обеспечивать детей качественным питанием», - отметила министр.

Теперь для начала деятельности в сфере дошкольного образования не обязательно иметь собственные пищеблоки, прачечные и штатных медицинских работников. В таком случае соответствующие услуги должны обеспечивать юридические лица и физические лица-предприниматели, которые имеют право предоставлять такие услуги.

В Министерстве образования надеются, что это будет способствовать открытию небольших учреждений дошкольного образования в приспособленных помещениях.

Также согласно изменениям, детские сады смогут привлекать к работе не только педагогов, но и других физических лиц, в услугах которых будет нуждаться заведение во время образовательного процесса. Это поможет в выполнении вариативной составляющей обучения, которую заведение определяет с учетом особенностей региона, индивидуальных запросов детей или пожеланий родителей.

Такие лица должны отвечать требованиям к педагогическим работникам, определенным законами «Об образовании» и «О дошкольном образовании»: обладать высокими моральными качествами, иметь высшее педагогическое образование по соответствующей специальности и/или профессиональную квалификацию педагога, обеспечивать результативность и качество работы, иметь физическое и психическое состояние, которое позволяет выполнять профессиональные обязанности.

Постановление о внесении изменений в Лицензионные условия осуществления образовательной деятельности вступит в силу через два месяца со дня его опубликования.

Освіта.ua
03.03.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Сергій Іванович
Конюх в міністерстві освіти теж буде брати на посади конюхів по іншому й не може бути!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!