Новосад: о массовом увольнении учителей-пенсионеров речь не идет

По словам министра, закон является возможностью для директоров открывать путь молодым учителям

Новосад: о массовом увольнении учителей-пенсионеров речь не идет

Перевод учителей пенсионного возраста на работу по срочным контрактам, который предусмотрен новым законом «Об общем среднем образовании», не означает массовых увольнений.

Об этом в интервью Українській правді. Життя сказала министр образования Анна Новосад.

«Это не значит, что мы говорим о массовом увольнении. Это совершенно не так. Директор заведения будет иметь возможность определять, продолжать после этого года контракт или нет. Если человек, который, находясь на пенсии, качественно выполняет работу, его контракт можно и нужно продлить», - отметила министр.

Вместе с тем, она подчеркнула, что эта норма закона является возможностью для директоров школ открывать путь молодым учителям.

«Это полномочие, которое относится к правам директора определять, с кем он или она продлевает контракт. Но поскольку директора также переводятся на контракт, они должны быть естественно заинтересованы в том, чтобы у них были профессиональные учителя. В отличие от учителя, директора ждет обязательный конкурс на должность, где он должен доказать свою эффективность, а она очень зависит от учительского состава школы», - сказала Анна Новосад.

По ее словам, с помощью закона его авторы пытались внедрить максимум инструментов, которые будут естественно мотивировать всех участников образовательного процесса работать на результат.

Освіта.ua
27.02.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
орест михайлович
Приниження людської гідності, можливість для директора маніпулювати людиною , економія коштів для управління освіти і бараняча некомпетентність міністерських чиновників.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!