В Раде предлагают запретить мобильные телефоны в школах

В парламенте зарегистрирован законопроект о запрете использования мобильных телефонов и устройств

В Раде предлагают запретить мобильные телефоны в школах

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о запрете использования мобильных телефонов и других устройств, имеющих подключение к интернету, в украинских школах всеми участниками учебно-воспитательного процесса.

Инициатором законопроекта является член депутатской фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко.

По словам автора законопроекта, проект документа разработан с целью помочь детям сосредоточиться на занятиях, научиться общаться друг с другом и сократить использование социальных сетей.

Также, по мнению Гончаренко, запрет на использование гаджетов с доступом к интернету позволит сократить случаи интернет-буллинга и решит вопрос с кражами дорогих гаджетов.

Кроме этого, автор законопроекта высказывает мнение о том, что дети не должны тратить время на свои смартфоны или планшеты.

«Очевидно, что интернет дает огромные преимущества. Но если дети находятся в социальных сетях или компьютерных играх достаточно долго, то им не хватает времени, чтобы поговорить с родителями, заняться спортом, сделать домашнее задание или поиграть с друзьями», - отмечает Гончаренко.

Автор законопроекта ссылается на практику некоторых стран, которые уже ввели запрет на мобильные телефоны в школах. В частности, такой запрет действует во Франции, Греции, Таджикистане и некоторых штатах Америки.

Законопроектом предлагается установить запрет на использование мобильных телефонов и других устройств, имеющих подключение к интернету, всеми участниками учебно-воспитательного процесса во время проведения учебных занятий за исключением использования таких устройств в образовательных целях и детьми с особыми образовательными потребностями. «Принятие законопроекта позволит не создавать препятствия для получения образования другими получателями образования, в частности, сосредоточиться на занятиях, научиться общаться друг с другом и сократить использование социальных сетей», - отмечает автор законопроекта.

Освіта.ua
28.01.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
учитель
ПРОДОЛЖАЮ: А ведь при этом сам учитель, свой телефон, во время урока не отключает. И если ему звонят, то без зазрения совести отвечает на звонки и разговаривает… бывает по долгу…, и это ВО ВРЕМЯ УРОКА!!! При этом все забывают, что телефон, в первую очередь, просто средство связи. А если заболел ребёнок? А если травма? А если до школы не дошёл? А если надо всех одновременно оповестить? Таких:"...а если?..." очень много. И ещё на уроке, иногда во время учебного процесса нужен интернет, для получения справочной информации. А иногда телефон нужен как измерительный прибор (напр. шумомер на уроках физики), как считывающее устройство QR кода. Ведь мы всему должны учить детей… Да, очень спорный вопрос… А вообще, из опыта работы, на уроке все зависит от учителя, если учитель себе не позволяет среди урока отвечать на звонки и пользоваться телефоном, то и ребята спокойно и с пониманием реагируют на просьбу “Выключите звук и положите телефоны перед собой на стол”… и на перемене тоже это зависит от учителей, которые дежурят на этажах.
Галина
Для учитель: щодо вчителя, який бере тлефон: там же написано "сім учасникам учбового процесу", а отже і тим недолугим "вчителям", які не знають що таке етика поведінки на уроці.
Комментировать
учитель
Телефоны в школе: это благо или вред? Долго думала над этим… И да, и нет… Когда на перемене идешь по коридорам, становится как-то не по себе. Все дети, начиная с первого класса, ну, они - то всегда бегали!!!, сидят как зомби в играх или в соц. сетях (если по старше). Родители! Вот уж поистине : “благими намерениями выстлана дорога в ад!” Ведь они даже не понимают, какую мину замедленного действия подложили под своё дитя, ВРУЧИВ ЕМУ "КРУТОЙ" ГАДЖЕТ...! ЗАВИСИМОСТЬ. ПРИВЫКАНИЕ. ПОТЕРЯ ЗРЕНИЯ. РАСШАТЫВАНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. ЗАВИСТЬ. БУЛЛИНГ. ВОРОВСТВО. А ведь перемена дается для отдыха. Вывод: ЗАПРЕТИТЬ! На уроках процентов 40 учащихся ещё долго пытается доигрывать или плотно “сидят” в соц. сетях, подпартно… Вывод: ЗАПРЕТИТЬ! Родители, порой за 11 лет не могут выучить расписание уроков и перемен. Звонки детям часто, очень часто, происходят прямо во время уроков, так удобно. Вывод: ЗАПРЕТИТЬ! Это все минусы. Это такая себе собирательная жалоба учителя… А ведь при этом сам учитель, свой телефон, во время урока...
Коммандор Спок
А давайте запретим интернет! Так все проблемы исчезнут сами собой. А кто будет пользоваться - сожжем на костре. Вайбер, Гугл Клас - мощные подспорья для учителя, особенно когда ученик болеет. Это инструменты для LifeLearning Skills, IT skills ... Как развивать навыки 21 столетия, ключевые компетентности. А мы ж вместо доступных телефонов накупим планшеты втридорога в каждую школу.
катерина
Господи неужели кто то здравый это сделает.У детей уже зависимость от телефонов,они же выскакивают из школы и быстро на телефон, а вовремя перемены а дома,это же ужас.Сделайте это по ’’скороченой’’процедуре.
Аноним
Для катерина: вы случайно не даун, вы сами пишите своё имя с маленькой буквы, и пишите с телефона, так что смотрите на себя и потом на детей и подростков
Комментировать