Osvita.ua Среднее образование МОН планирует сделать сертификацию обязательной
МОН планирует сделать сертификацию обязательной

Анна Новосад отмечает, профросту учителей может способствовать инструмент сертификации

МОН планирует сделать сертификацию обязательной

Министерство образования и науки планирует за следующие пять-шесть лет сделать сертификацию учителей обязательной. Об этом сказала министр образования Анна Новосад в интервью РБК-Украина, отвечая на вопрос относительно привлечения новых кадров к профессии учителя и оплаты их труда.

По ее словам, Украине необходимо двигаться в направлении изменения системы оплаты труда.

«Поэтому нужно оптимизировать систему надбавок. И сделать так, чтобы у учителя был один большой оклад, а не маленький оклад и три десятка надбавок, которыми можно манипулировать, держа учителей в неизвестности относительно их финальной зарплаты», - сказала министр.

Она сообщила, что на следующий год Министерство образования разрабатывает механизмы развития учителей через неправительственные, негосударственные организации.

«Не секрет, что общественный сектор и частный рынок часто быстрее, мобильнее, качественные. И рынок образовательных услуг также развивается. Есть много общественных организаций образовательных, предоставляющих услуги по профессиональному развитию. Мы будем давать учителям возможность повышать свою квалификацию в них за государственный счет. Иными словами, взяв ваучер на гарантированное повышение квалификации, можно пойти в негосударственное учреждение и прослушать курс», - сказала Анна Новосад.

Также она отметила, что профессиональному росту учителей может способствовать инструмент сертификации.

«Недавно были объявлены первые результаты пилотного проекта. Сертификацию проходили 862 учителя. Это добровольный инструмент, который проверял профессиональный уровень учителей начальной школы. Те 705 педагогов, которые прошли этот профессиональный экзамен в течение трех лет будут получать надбавку к зарплате в размере 20%. Сейчас это пилотный инструмент. В этом году была квота всего 1000 мест. Мы хотим за следующие пять-шесть лет сделать так, чтобы сертификация стала обязательной», - подчеркнула министр.

Освіта.ua
11.12.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Викладач
Лживость заявлений МОНУ потрясает -"хотим сделать один большой оклад"! Так делайте! И несчастные 20 процентов за сертификацию!
Учитель
Все вірно! Всвіх потрібно сертифікувати. І, за логікою, починати з міністерки освіти, її заступників, начальників департаментів і відділів, управлінь і методичних кабінетів, ректорів та деканів вишів (які готують простих вчителів). Інакше, можна сказати, саме вони не зуміли (не схотіли, не змогли чи ще й нашкодили) підготувати сертифікованого, задовбаного всіми їхніми ж перевірками та інструкціями, листами та скаргами, вказівками та наказами й ще Бог його знає чим ВЧИТЕЛЯ!
ujcnm
Запросто! Но пусть власть ответит, почему "воспитатель" (бывший политрук) в армии получает 15 тысяч на руки, ни черта не делая, кучу льгот и проч., а учитель, придя в школу - 4,5 тысячи???? Есть что ответить?
Олександр
Необходимо сертифицировать саму Новосад, тупая, безграмотная министерка, порохоботка. Гоните ее в шею, креатуру Порошенка.
Шевченко
Сертифицируйте в начале программу по математике, где нет времени на отработку материала. Есть только уроки для изучения новых тем.
Учитель
Сертификация - слово хорошее. Я за то, чтобы будущие министры, депутаты и т.д. тоже проходили соответствующую сертификацию, так сказать, собственным примером доказали, что они имеют право принимать такие решения. А ещё лучше - поработали бы с месяц в классах с 34 учениками.
Учитель
Мозги себе запланируйте на будущее, чтобы было чем думать... Сколько можно издеваться над учителем???
Назар
Вы, идиоты, что вам не сидится на одном месте? И так уже учителей загнали в стойло...

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!