Osvita.ua Среднее образование Министр призвала педагогов провести уроки по антикоррупции
Министр призвала педагогов провести уроки по антикоррупции

Анна Новосад просит провести мероприятия, посвященные Международному дню борьбы с коррупцией

Министр призвала педагогов провести уроки по антикоррупции

Министр образования и науки Анна Новосад призвала руководителей учебных заведений, педагогических и научно-педагогических работников провести с учениками и студентами мероприятия, посвященные негативному влиянию коррупции. Соответствующее обращение содержится в письме министра к руководителям, учителям, преподавателям, ученым и работникам органов управления в сфере образования.

В частности, министр образования просит провести беседы, дискуссии или обсуждения с учениками и студентами о сущности явления коррупции и ее негативных разрушительных последствиях в Международный день борьбы с коррупцией, который будет отмечаться 9 декабря, или в течение учебной недели с 9 по 13 декабря.

По словам Анны Новосад, Международный день борьбы с коррупцией - это возможность вспомнить о том, что нетерпимость к проявлениям коррупции и взяточничества является одной из основ государственной политики в сфере образования и фундаментальным принципом образовательной деятельности.

«Учебные заведения и научные учреждения - это те ячейки, в которых закладываются ценностные ориентиры молодого поколения. Будущие министры, народные депутаты Украины, государственные служащие органов государственной власти и органов местного самоуправления, судьи, прокуроры является сегодняшним воспитанниками, учениками или студентами, их мировоззрение, ценностные убеждения, способы мышления являются результатом нашей с вами важной и напряженной работы», - отмечает министр.

Также она отметила, что нетерпимость к коррупции должна быть сквозным принципом реализации образовательных и научных программ, работы со студентами и учениками, их родителями, общей политики учебных заведений, научных учреждений и ежедневного поведения их работников.

«Мы призываем руководителей, педагогических, научно-педагогических и научных работников всех учебных заведений всех уровней и научных учреждения 9 декабря или 9-13 декабря провести беседы, дискуссии, обсуждения с учениками/студентами о сущности явления коррупции, ее негативных разрушительных последствиях для работы демократических институтов, верховенства права, эффективного функционирования всех органов власти на пути к развитию демократического, справедливого и безбедного украинского общества», - говорится в обращении.

В связи с чем, Министерство образования просит руководителей учебных заведений и научных учреждений максимально способствовать всем работникам и органам ученического/студенческого самоуправления в организации и проведении соответствующих мероприятий.

«Мое обращение носит рекомендательный и мотивационный характер. МОН не будет собирать никакой отчетной информации о проведенных мероприятиях. Руководствуясь принципом автономии учебных заведений и уважая академическую свободу каждого педагогического, научно-педагогического или научного работника, мы не предлагаем четко определенных материалов для проведения образовательных мероприятий. В свободном доступе есть достаточно информации, которая будет приемлемой для конкретного преподавателя и для конкретных получателей образования с учетом их возраста и/или профессии или специальности, которую они получают», - подытожила министр образования Анна Новосад.

Вместе с тем, педагоги по желанию могут использовать следующие вспомогательные материалы для проведения мероприятий:

Освіта.ua
06.12.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
ujcnm
Задолбали! А можно мы просто уроки начнем проводить? Без бесконечных показушных мероприятий????
Рядовой учитель
Вот всё хорошо и правильно, НО! Есть одно маленькое "но" - надо, чтобы дети не видели коррупции в принципе, тем более в школе, чего, к сожалению, не наблюдается в 95% случаев. Директор выступает в роли связующего коррупционного звена со всякими вышестоящими инстанциями, при этом нагребая и себе в карман неплохо. А учитель - это звено с директором, не говоря уже об купленных аттестатах. И дети всё это прекрасно знают и понимают. Всё это перед глазами школьников происходит. Уроки подобного плана проводить нужно, но не забывайте об основных игроках. Разорвите уже этот порочный круг!
Учитель
Хватит врать. Искорените коррупцию сначала, начиная в ВР, с местных царьков, завгороно, а не учителя должны в очередной раз враньем заниматься :говорим одно, а дети видят другое - ни оборудования в классах- нуш называется, ни нормального питания- воруют и наживаются на детях.
iwan
шо за бред несет этот чиновник - так как корупция начинается еще с детского сада и особо развивается в школах и д.т., Начиная с добровольных выкручиваний рук всяких взносов до приобретения канцтоваров....

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!