Министр: результаты PISA должны стать сигналом

Министр образования убеждена, что результаты станут сигналом для учителей, родителей и общества

Министр: результаты PISA должны стать сигналом

Результаты международного исследования PISA, в котором Украина впервые приняла участие в 2018 году, свидетельствуют, что реформа «Новая украинская школа» является объективной необходимостью для государства. Об этом заявила министр образования и науки Анна Новосад во время презентации Национального и Международного отчетов по результатам международного исследования качества образования PISA-2018.

«Мы рассчитываем на то, что полученные результаты станут сигналом для наших учителей, родителей и общества в целом. Теперь должно стать очевидным, что реформа школьного образования для Украины - не прихоть, а объективная потребность», - отметила Анна Новосад.

Исследование показало, результаты украинских учеников и студентов в PISA-2018 оказались хуже, а по математике - значительно хуже по сравнению со средними значениями по странам Организации экономического сотрудничества и развития.

Это прослеживается во всех трех компетенциях, уровень которых исследует PISA - читательской, математической и естественно-научной.

Согласно результатам PISA-2018, базового уровня - минимального, которого в конце первого этапа среднего образования должны достичь ученики - в Украине не достигли: по читательской грамотности - 25,9% украинских подростков; по математической - 36%, по естественно-научной - 26,4%.

Для сравнения, в странах ОЭСР базового уровня сформированности читательской грамотности не достигли 22% подростков, математической - 23,9%, естественно-научной - 21%.

По словам Анны Новосад, кроме стран ОЭСР, результаты Украины целесообразно сравнивать с показателями референтных для Украины государств - стран с похожим социально-экономическим положением и культурно-историческим родством. Референтными для Украины в отчете PISA-2018 является Беларусь, Грузия, Эстония, Молдова, Польша, Словацкая Республика и Венгрия.

В рейтинге референтных стран Украина опередила только Грузию и Молдову по всем трем показателям. А Эстония вообще вошла в топ-10 стран по рейтингу ОЭСР.

В общем рейтинге всех 78-и стран, которые приняли участие в PISA-2018, позиции определяются с учетом погрешностей и множественных сравнений между странами на подобных уровнях успешности. Поэтому общий рейтинг подается в диапазоне позиций. Так, Украина занимает следующие диапазоны в рейтингах компетентностей:

  • читательской - 37-42 позиции,
  • математической - 41-46 позиции,
  • естественно-научной - 35-42 позиции.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ PISA 2018

Освіта.ua
03.12.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!