Osvita.ua Среднее образование Профсоюз заявляет о возможном закрытии маленьких школ
Профсоюз заявляет о возможном закрытии маленьких школ

Профсоюз выступает против отмены государственного субсидирования малокомплектных школ

Профсоюз заявляет о возможном закрытии маленьких школ

Отмена государственного субсидирования малокомплектных школ в течение трех лет приведет к закрытию 3 427 учебных заведений и увольнению около 20 тысяч педагогов. Об этом говорится в заявлении Профсоюза работников образования и науки относительно предложений Министерства образования и науки по поводу изменений в Бюджетном кодексе Украины.

В частности, в профсоюзе выражают категорическое несогласие с предложениями Министерства образования и науки относительно изменений, которыми предусматривается отмена нормы о выделении образовательной субвенции для оплаты труда педагогических работников учреждений общего среднего образования, количество учеников в которых составляет менее 30 человек - с 1 сентября 2020 года, менее 40 человек - 1 сентября 2021 года, менее 50 человек - с 1 сентября 2022 года.

Также в профсоюзе отмечают, что перекладывание на местные бюджеты общегосударственных функций образования грозит невозможностью получения полного общего среднего образования детьми, особенно в сельской местности, и приведет к нарушению прав граждан на доступность и бесплатность полного общего среднего образования.

«Отмена государственного субсидирования получения полного общего среднего образования приведет к закрытию в течение трех лет 3 427 школ, в каждой из которых работает не менее 5-6 учителей, а следовательно к увольнению примерно 20 тысяч педагогов и увеличению числа безработных, среди которых высококвалифицированные, опытные, востребованные общинами педагоги, что является недопустимым», - отмечают в профсоюзе.

Намерения Министерства образования и науки Украины обеспечивать образовательной субвенцией частные учреждения общего среднего образования с такой же наполняемостью учеников подтверждают его неровные подходы к вопросам финансового обеспечения коммунальных и частных учреждений, ложную политику, направленную на расширение платного получения полного общего среднего образования и его стимулирование, что также противоречит Конституции Украины.

«ЦК Профсоюза рассчитывает на учет предложений и недопущение внесения народными депутатами Украины, членами комитета, таких изменений в Бюджетный кодекс Украины во время рассмотрения законопроекта «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины», регистрационный № 2144», - говорится в сообщении образовательного профсоюза.

Как известно, министр образования и науки Анна Новосад высказала мнение о необходимости сделать школьную сеть более эффективной. По словам министра, средняя годовая стоимость подготовки одного ученика в украинской школе составляет 21 тысячу грн. Вместе с тем, в Украине есть около тысячи школ, в которых стоимость обучения одного ученика может достигать 100 тысяч грн.

 

Освіта.ua
17.10.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
VIRA
Приватні школи дуже дорогі і не кожна сім’я може дозволити собі таку розкіш, як віддати на навчання свою дитину. А в невеличких селах діти не можуть добиратися за декілька кілометрів до опорної школи. Автобуси часто ламаються, дороги погані. Діти стоять на морозі, доки приїде той автобус. Навіть не скрізь обладнані зупинки. То чому "високоповажні" представники міністерства освіти не поїдуть хоч би раз в якесь віддалене село, щоб побачити це своїми очима. То як закрити стільки малокомплектних шкіл? Тільки на освіту дітей у нашій країні не вистачає коштів, а на все інше, достатньо. Знайшли альтернативу: індивідуальне навчання. А чи є в селах можливості його організувати? Чи в кожній сільській сім’ї є комп’ютер, а де той інтернет? Ну вже ж колись треба , шановні керівники, спуститися на грішну українську землю. Не губіть освіту повністю.
Татьяна
профсоюз только и повидомляэ и больше ничего не делает зачам мы им ежемесячные взносы платим чтоб они нам повидомлялы?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!